Now Reading
Астенизация и трудности
0

Астенизация и трудности

by admin30.07.2014

Приступив к работе Р., как всегда, не щадил сил, чтобы возможно быстрее и лучше осуществить свой план — написать диссертацию. Но при этом возникли два препятствия. Ухудшилось здоровье после тяжелого гриппа: появились частые головные боли, слабость, иногда головокружения, значительно ослабла половая потенция, заметно повысилась утомляемость, ухудшился сон. С другой стороны, Р. стал замечать, что его затрудняет самый характер предпринятой им работы.

Конечно, эти два момента — астенизация и трудности, связанные с переходом на новый вид работы, — взаимодействуют: на постинфекционную астению накладываются невротические реакции. В последнее время невротические проявления значительно усилились, больной часто плачет.

Больной тяжело переживает задержку работы: очень беспокоится, справится ли с ней в срок. Установил для себя непосильный режим, пытается заниматься и по ночам. Естественно, от этого продуктивность работы еще больше снижается. Больной об этом прямо не говорит, но создается впечатление, что он стремится как- то сам себе доказать, а может быть, показать и окружающим, что он действительно не упускает всех возможностей, чтобы выполнить работу в срок. Ему крайне тяжело и его состояние, и что он рискует впервые в жизни попасть в отстающие, хотя абсолютно никакого давления на него никто не оказывает, а наоборот, товарищи всячески убеждают его несколько отсрочить окончание работы.

Больной явно не в силах приспособиться к непривычной для него ситуации человека, возможности которого не соответствуют стоящим перед ним задачам, который оказался несостоятельным выполнить свой долг, как он его понимает, не учитывая изменившихся обстоятельств.

Болезненное состояние Р. связано не только с постинфекционной астенией и с трудностями новой для него работы; возникший у него невроз является прежде всего результатом столкновения сложности задачи с возможностью ее разрешения, с трудностями переключения на новый вид работы, с перенапряжением подвижности нервных клеток, сниженной возрастом и инфекцией.

Таким образом, перед нами стояла задача в первую очередь помочь разрешению этого конфликта и одновременно снять перенапряжение коры головного мозга, всячески укрепляя общее состояние больного.

Мы стремились в беседах с больным прежде всего объяснить ему, что реально возникшие затруднения в высокой мере усугубляются тем, что он не понимает причин их возникновения и временный, безусловно, преходящий характер последних. Мы развивали мысль, что он не должен, игнорируя свое состояние и непривычность работы, стремиться немедленно же преодолеть все трудности и во чтобы то ни стало выполнить работу в намеченный срок, что нереально и только приведет к окончательному срыву и этого плана, и здоровья, и дальнейшей трудоспособности больного.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 + 20 =