Now Reading
Оценка клинического состояния детей раннего возраста и школьников
0

Оценка клинического состояния детей раннего возраста и школьников

by admin25.09.2015

Независимо от основной задачи: установление диагноза или сохранение здоровья, необходимо проводить постоянную и всестороннюю оценку ребенка раннего детского, школьного и подросткового возрастов. В нее необходимо включать оценку как соматического, так и психологического статуса и факторов окружающей среды.

Тщательно собранный анамнез и физикальное обследование обычно оказываются более информативными, чем данные лабораторных исследований. Последние должны проводиться:

1) в виде скринингтестов при невозможности непосредственного осмотра или выявлении особых и скрытых нарушений;

2) для подтверждения или дальнейшего уточнения предполагаемых нарушения;

3) для выбора комплексного метода лечения;

4) как средство для получения необходимых для науки данных.

Все больные ценят во враче качества, способствующие эффективному сбору анамнеза, обеспечивающие больший терапевтический эффект и обусловливающие взаимное удовлетворение в отношениях доктор — больной. Из этих качеств можно отметить следующие.

Мягкость в обращении

Прикосновения врача должны быть мягкими в буквальном и переносном смысле слова. Следует тщательно избегать резких, грубых и необдуманных действий, слов и обращения в больными, обычно вызывающих сопротивление.

Уважение

Чувство самоуважения необходимо для сохранения душевного состояния и, следовательно, присуще каждому здоровому человеку. Самооценка ребенка отчасти зависит от восприятия им отношения окружающих к его родителям. У детей развивается чувство собственного достоинства, если они видят, что их родителей ценят.

Важная форма проявления уважения к ребенку — выяснение его имени и обращение к нему по имени в дальнейшем в разговоре. Уже при первой встрече необходимо выяснить, какое имя предпочитает ребенок, помнить его и пользоваться им. Следует считать неудачным, когда врач и другой работник обращаются к взрослому человеку, находящемуся, по их мнению, на более низкой ступени социального, образовательного или интеллектуального уровня, по фамилии, не будучи с ним знакомыми; это- проявление снисходительного отношения. Обычно практикующиеся обращения, например «мужчина» к молодому человеку и «женщина» к девушке, также приводят к обезличиванию и создают или увеличивают разобщенность в отношениях.

Понимание

Дети и родители могут вызывать неприятные чувства, могут быть не контактными и враждебно настроенными. Однако врач должен осознавать, что поведение ребенка может быть обусловлено причинами, не поддающимися его контролю. Попытки понять причины раздражения, подавленности или замкнутости больного обычно приводят к улучшению взаимоотношений врача и больного и облегчают общение с ребенком.

Сочувствие

Проявление мягкости в словах или прикосновении успокаивает «скованного» ребенка или способствует уменьшению боли, успокаивает расстроенных родителей и уменьшает их чувство тревоги. Сочувствие высоко ценится и обусловливает улучшение отношений между врачом и родителями. В ответ на негативное отношение и поведение больного сочувствующий врач скорее правильно отреагирует, чем проявит враждебную или защитную реакцию. Более того, если врач может разделить чувства больного и его родителей, ему легче оказать необходимую поддержку, появляется меньше вероятности для создания конфликтной ситуации, которая должна быть преодолена как можно скорее.

Доброта

Врач, ищущий кратчайшие пути к тому, чтобы заставить больного чувствовать себя более непринужденно эмоционально и физически, вызывает большее доверие и вознаграждается большим уважением со стороны больного.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response