Now Reading
Оценка умственного развития и поведения ребенка
0

Оценка умственного развития и поведения ребенка

by admin15.08.2015

Важный аспект поведения ребенка заключается в его способности к контакту с другими детьми, уровне активности, способности к концентрации внимания и настроении. Большое значение имеет способность и/или готовность его контактировать во время обследования и адекватность его реакций на разнообразные ситуации.

Речевую функцию подразделяют на экспрессивную и рецептивную. Первую исследуют путем простого наблюдения за беглостью и плавностью речи, словарным запасом и грамматическим построением фразы, а также более точной оценки способности называть предметы и дословно повторять фразы. Правильность восприятия речи определяют по способности выполнять команды. Ребенок в возрасте Р/2 года способен показать части тела; здоровый ребенок в возрасте 5 лет может выполнить трехэтапные команды. Изолированные нарушения центральных механизмов речи определяют, как афазию. Различают несколько се видов. При экспрессивной афазии у больного отсутствует способность говорить или речь его разбросанная, слова он произносит в телеграфном стиле. Понимание звуковых команд не нарушено. При рецептивной афазии нарушается понимание речи. Речь такого больного гладкая, но содержание ее бледное. Он пользуется такими словосочетаниями; «это вещь», для него характерны разглагольствование, использование составных слов. При том и другом типе афазии нарушается способность дословного повторения сказанного. При тотальной афазии, как рецептивной, так и экспрессивной, изменяется речь. Афазия представляет собой результат повреждения преимущественно височной доли. Ее необходимо дифференцировать от вторичных нарушений речи, обусловленных потерей слуха или дизартрией, дефекты речи при которой связаны с нарушением мышечной артикуляции.

Для определения способности к чтению ребенка просят прочитать отмеченные абзацы. Ее нарушение у здорового как в физическом, так и в интеллектуальном отношении ребенка называют дизлексией.

Неврологическое обследование включает в себя оценку умения писать, рисовать и воспроизводить копии предметов. Например, при рисовании оценивают способность управлять карандашом, воспроизвести легко узнаваемые предметы, сохранив при этом пространственную пропорцию. Так, 4летний ребенок довольно приблизительно должен нарисовать фигуру, состоящую из четырех частей, 5летний — фигуру из восьми деталей. Способность рисовать определяют также, показывая ребенку копии геометрических фигур, такие как круг и крест, квадрат и треугольник и ромб. Нарушение способности выполнять такие сложные действия, как изображение предметов на фоне интактной моторной функции и адекватной способности узнавать предметы, определяют, как апраксию. Она характерна для больных с поражением теменной доли головного мозга и может проявляться в виде временного отставания развития у детей раннего школьного возраста с плохой успеваемостью.

При обследовании ребенка необходимо определить «преобладающую» руку. В норме к 3летнему возрасту четко выявляется использование одной руки в процессах писания, еды и разнообразных действий. Если не удается определить «преобладающую)» руку у ребенка более старшего возраста, следует думать об отставании умственного развития; у ребенка при этом снижается успеваемость в школе. У детей с «преобладающей» правой рукой доминирует центр речи левого полушария головного мозга, но у детей с более развитой левой рукой невозможно определить доминирующее полушарие, поскольку более чем у 50% из них центр речи располагается в левом полушарии. Память у ребенка тестируют следующим образом: он должен прочитать 4-5 слов и через 5 мин повторить их. Определение способности к счету, сложению п вычитанию позволяет выявить детей с отставанием умственного развития, у которых особенно страдает понимание абстрактных математических концепций. Некоторую помощь зачастую оказывает формализованное психологическое исследование.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response