Now Reading
Оценка функции левого желудочка
0

Оценка функции левого желудочка

by admin08.08.2014

Хотя для оценки функции ЛЖ могут использоваться разнообразные методики, такие как эхокардиография, контрастная вентрикулография и МРТ, в некоторых клинических ситуациях методики радионуклидной визуализации имеют четкое преимущество. Используя методики радионуклидной визуализации, функцию ЛЖ можно оценивать с помощью визуализации первого прохождения, радионуклидной ангиокардиографии в стадии равновесия или синхронизированной визуализации SPECT.

При этой методике в периферическую вену вводят болюс радиопрепарата и получают изображение первого прохождения, используя динамическую визуализацию прохождения радиоактивных изотопов из верхней полой вены в правые отделы сердца, легкие, а после этого в левые отделы сердца. Из этих данных вычисляют фракцию выброса правого и левого желудочков. Важным преимуществом новых радиопрепаратов для визуализации перфузии миокарда, меченных ""Тс, является то, что динамическую визуализацию первого прохождения можно выполнять во время инъекции этих препаратов как в покое, так и при нагрузке. Таким образом, информацию о перфузии и функции можно получать при одной инъекции радиофармпрепарата. Широкое использование в нынешней клинической практике радиопрепаратов для визуализации перфузии миокарда, меченных, оживило интерес к визуализации первого прохождения.

Радионуклидная ангиокардиография в стадии равновесия, которую также часто называют MUGA, выполняется путем маркирования пула крови 9лЧс-пертехнетатом. Введенный после назначения пирофосфата 3SnvTc-nepтехнетат связывается с эритроцитами. После этого получают изображения сердца, синхронизированные с ЭКГ, в трех стандартных проекциях, чтобы оценить движение стенок ЛЖ и вычислить его ФВ. Из этих изображений также получают кривую зависимости активности от времени, отражающую временные изменения объемов ЛЖ в течение сердечного цикла. Из этой кривой вычисляют ФВЛЖ. Наклоны этой кривой во время фазы быстрого изгнания в систолу и во время фазы быстрого наполнения в диастолу обеспечивают пиковую скорость выброса и пиковую скорость наполнения. Наиболее широко применяемым индексом функции ЛЖ является ФВЛЖ. Визуализация SPECT также может использоваться при радионуклидной ангиокардиографии в стадии равновесия. Эта методика обеспечивает более детальную оценку региональной функции ЛЖ.

Применение визуализации перфузии миокарда с использованием синхронизированной SPECT стало наиболее распространенным подходом для определения ФВЛЖ у пациентов с ИБС.

У пациентов с ИБС ФВЛЖ является важной детерминантой отдаленного прогноза. Определение ФВЛЖ также имеет большое терапевтическое значение у пациентов с ИБС. У пациентов с умеренным снижением ФВЛЖ ремоделирование желудочка может приводить к прогрессивному спонтанному ухудшению ФВЛЖ. Этот процесс можно остановить при соответствующем использовании ингибиторов АПФ.

Серийный мониторинг ФВЛЖ также полезен для предупреждения возникновения явной сердечной недостаточности у онкологических пациентов, получающих химиотерапию антрациклинами. Застойная сердечная недостаточность является наиболее важным осложнением применения доксорубицина и других производных антрациклина. Однако индуцированной антрациклином застойной сердечной недостаточности предшествует прогрессивное ухудшение ФВЛЖ. На начальных стадиях оно является бессимптомным. Тем не менее, существует возможность предупредить явную сердечную недостаточность на ранней стадии, отменив антрациклины при субклинической дисфункции ЛЖ. Это требует надежной, воспроизводимой и точной методики для серийного мониторинга функции ЛЖ. Вследствие высокой воспроизводимости и точности РАСР является идеальным методом выявления изменений ФВЛЖ на ранней стадии у пациентов, получающих курс химиотерапии доксорубицином. Напротив, эхокардиография обеспечивает лишь примерную оценку ФВЛЖ. Этот метод не является оптимальным для выявления раннего снижения ФВЛЖ при серийных исследованиях. При правильном применении рекомендаций относительно выполнения серийных РАСР в различных подгруппах пациентов возможно снижение частоты индуцированной доксорубицином застойной сердечной недостаточности с 20 до 2-3%.

РАСР также может выполняться во время физической нагрузки. Этот метод использовался для выявления ИБС. Снижение ФВЛЖ на 5% или больше по сравнению с таковой до нагрузки и/или появление во время нагрузки новых нарушений движения стенки ЛЖ свидетельствует о наличии ИБС. Однако чувствительность и специфичность обоих методов довольно посредственные. В связи с широким применением визуализации миокардиальной перфузии, радионуклидная ангиокардиография с физической нагрузкой с целью выявления ИБС сейчас используется редко. Визуализация перфузии миокарда при физической нагрузке имеет лучшую чувствительность и специфичность и обеспечивает больше количественной информации о наличии, локализации и тяжести ИБС. Для выявления и количественной оценки ИБС методики визуализации, базирующиеся на изучении перфузии, являются предпочтительными и более надежными, чем методики визуализации, базирующиеся на оценке движения стенок миокарда.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

десять + шестнадцать =