Now Reading
Антивирусная активность
0

Антивирусная активность

by admin07.09.2014

ИИ обладают универсально широким диапазоном антивирусной активности и оказывают выраженное иммуномодулирующее действие. Изучение эффективности при различных экспериментальных вирусных инфекциях отобранных ИИ выявило спектр антивирусной активности этих препаратов, сравнимый с диапазоном действия препаратов экзогенного ИФН. Клиническое применение ИИ касается многих заболеваний инфекционной этиологии. К настоящему времени, как будет видно из дальнейшего изложения, ИИ заняли достойное место в терапии вирусных инфекций как противовирусные препараты и корректоры иммунитета в период иммунного ответа для эффективного завершения терапии и предотвращения хронизации процесса и возникновения рецидивов.

Клиническое применение ИИ: вирусные гепатиты, саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных, герпетические поражения глаз, кожи, половых органов, опоясывающий лишай, папилломатоз, грипп и респираторные инфекции, корь, паротит, лихорадка Денге, менингоэнцефалит, бешенство, вирусные энцефалиты.

Отобранные для медицинского применения ИИ индуцируют синтез смеси а, а- и. Сочетание ларифана с антибиотиками при хламидиозе дает синергидный эффект.

Ридостин хорошо сочетается с антибиотиками, а-ИФН, иммуномодуляторами, стимулирующими Т-клеточный иммунитет.

Циклоферон совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, традиционно применяемыми при лечении указанных выше инфекций.

При вирусном гепатите А хороший эффект дает совместное использование гозалидона с контрикалом, который в несколько раз усиливает действие гозалидона, стимулируя продукцию ИФН в кишечнике. При гриппе гозалидон используют с а-ИФН, при хламидиозе с антибиотиками тетрациклинового и эритромицинового ряда.

Показана эффективность кагоцела в комбинации с другими индукторами ИФН, интерлейкинами, антибиотиками. В ряде случаев наблюдался не только аддитивный, но и синергидный эффект такой комбинации.

В сочетании со многими другими лекарственными средствами можно применять саврац. Он усиливает антихламидийный эффект антибиотиков. При лечении гепатита А и энтеровирусных заболеваний саврац рекомендуют вводить совместно с контрикалом. Комбинированное назначение препарата с другими индукторами ИФН усиливает его антитуморогенный эффект.

Спектр антивирусной активности наиболее известных ИИ, возможные способы их введения в организм, а также органы-мишени, в которых наиболее интенсивно осуществляется синтез эндогенных ИФН.

Хотя активность ИИ близка к активности ИФН, они имеют свои «точки приложения» в иммунной системе. Например, отечественный низкомолекулярный ИИ амиксин вызывает медленную продукцию ИФН Т-лимфоцитами, а циклоферон — быструю продукцию ИФН В-лимфоцитами.

Циклоферон Парентерально, подкожно Кровь, печень, селезенка, легкие, мышцы, мозг Гепадно-, герпес-, рабдовирусы, арбовирусы и др.

спектр активности препаратов. По способности «включать» синтез ИФН в разных органах ИИ заметно отличаются друг от друга, что определяет тактику их использования при различных вариантах органной патологии. Так, низкомолекулярные препараты способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, поэтому активны при вирусных энцефалитах.

ИИ обладают не только антивирусными, но и иммуномодулирующими свойствами, дают антитуморогенные и другие свойственные ИФН эффекты. Среди ИИ есть препараты, проявляющие слабую интерферониндуцирующую активность, но обладающие сильными антивирусными и иммуномодулирующими свойствами. К очень активным ИИ относятся митогены Т- клеток и В-клеток.

Основными условиями для медицинского применения лекарственных средств служат специфическая активность, низкая токсичность, отсутствие мутагенности, канцерогенности, эмбриотоксичности.

Для правильного использования ИИ с наиболее полным выявлением их биологических эффектов необходимо знать, какие клетки продуцируют ИФН в ответ на введение индуктора, какой тип ИФН индуцируется в органах-мишенях.

При использовании ИИ следует учитывать возможность развития гипореактивности, обусловленной контрольными механизмами продукции ИФН. В течение этой фазы повторное введение того же ИИ либо не вызывает ответной продукции ИФН, либо она подавлена, что делает последующее введение нецелесообразным. Длительность фазы гипореактивности зависит непосредственно от используемого индуктора. Феномен гипореактивности нужно учитывать при разработке схем применения ИИ в клинической практике. Обычно гипореактивность преодолевается при использовании препаратов с интервалами, необходимыми для восстановления чувствительности к индуктору при смене индукторов.

Клинически наиболее перспективны низко молекулярные препараты — циклоферон, амиксин, а также некоторые высокомолекулярные природные и синтетические полимеры — ларифан, ридостин, полудан и кагоцел.

В заключение следует сказать, что побочные явления и противопоказания к применению ИИ сведены до минимума.

Побочные эффекты

В редких случаях применение препаратов из группы индукторов ИФН сопровождается повышением температуры тела, ломотой в суставах. В этих ситуациях рекомендуется прием препарата совместно с нестероидными противовоспалительными средствами. Иногда наблюдаются диспепсические расстройства, понижение артериального давления и изменение картины периферической крови, которая не требует специфического лечения. Иногда повышается активность сывороточных трансаминаз.

Противопоказания и предостережения включают в себя

беременность и лактацию, тяжелые заболевания печени, почек и крови, аутоиммунные заболевания и аллергические заболевания.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × 1 =