Now Reading
Спазмолитические препараты и печень
0

Спазмолитические препараты и печень

by admin25.06.2014

АЛЬВЕРИН

Миотрипный спазмолитик используют для лечения синдрома раздраженного кишечника. Зарегистрировано два случая острого паренхиматозного поражения печени. В первом случае на основании периферической и тканевой эозинофилии, наряду с присутствием антинуклеарных антител к компонентам ядерной оболочки, предположили иммунный механизм поражения печени. Во втором случае этих признаков не было. Оба больных выздоровели после отмены альверина.

Новые препараты

Клиническая проблема заключается в лекарственном поражении печени, которое связывают с недавно введенными препаратами. Частота поражения печени для этих препаратов не будет известна до тех пор, пока не будут проведены большие исследования.

АЛФУЗОЗИН

Алфузозин — блокатор о-адренорецспторов, его используют для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы; при его применении описано два сличая поражения печени — паренхиматозное и смешанное. Поскольку алфузозин практически полностью метаболизируется печенью, вероятно, что токсическое действие на печень в этих случаях было обусловлено увеличением концентрации препарата. Показатели печеночных проб возвращались к норме через 6 мес. после отмены препарата.

БОЗЕНТАН

Бозентан — блокатор рецепторов к эндотелину, его используют для лечения легочной гипертензии, хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. В клинических исследованиях дозозависимое обратимое увеличение активности аминотрансфераз  наблюдали у 10% больных. В основном исследовании, посвященном первичной легочной гипертензии, восьмикратное увеличение активности аминотрансфераз при его применении в дозе 125 мг дважды в день и 250 мг дважды в день наблюдали в 3 и 7% случаев соответственно. Фармакокинетические свойства бозентана не меняются при небольшом ухудшении работы печени, но препарат противопоказан при более тяжелой патологии печени. Однако область этого исследования — это применение бозентана для лечения легочной и портальной гипертензии.

У крыс бозентан блокирует канальцевый белок, переносящий желчные кислоты через мембрану. Более того, совместное назначение с препаратами, вызывающими холестаз, чаще приводит к увеличению активности аминотрансфераз. По-видимому, у больных с хронической сердечной недостаточностью, получающих бозентан, риск поражения печени тоже выше, в одном исследовании увеличение активности аминотрансфераз наблюдали в 18% случаев.

Дозозависимое увеличение активности аминотрансфераз описано для ситаксентана — селективного антагониста рецепторов эндотелина. Кумулятивный риск увеличения активности аминотрансфераз  при приеме 100 и 300 мг/сут через 9 мес. оценивали в 8 и 32% соответственно.

ОРЛИСТАТ

Орлистат — блокатор липаз желудочно-кишечного тракта; в клинических исследованиях побочных эббектов со стороны печени не обнаружено. Увеличение активности аминотрансфераз было отмечено при рутинном обследовании молодой женщины с ожирением через три недели после начала употребления орлистата. Еще через неделю у нее развилась подострая печеночная недостаточность и возникла необходимость пересадки печени. При гистологическом исследовании печени обнаружили массивный некроз. В других сообщениях о лекарственном поражении печени упоминали случай массивного некроза печени с летальным исходом и случай острого холестатического гепатита. Кроме этих трех случаев, орлистат больше не. связывали с тяжелым поражением печени. Более того, его изучали как потенциальный препарат для лечения больных с неалкогольным жировым поражением печени.

ИНТЕРФЕРОН

У больных с хроническим гепатитом С интерферон альфа вызывал внезапные обострения заболевания. Изредка он мог активировать латентный аутоиммунный гепатит. Это может происходить в том случае, когда аутоиммунная этиология хронического гепатита не была установлена, или тогда, когда это обострение может быть непосредственным иммуноопосредованным осложнением применения интерферона.

Интерферон бета все чаще используют как препарат первой линии для лечения рецидивирующей формы рассеянного склероза, а в странах Азии — для лечения хронического гепатита С. Анализ данных шести рандомизированных контролируемых исследований с участием 2800 больных показал, что часто увеличивается аминотрансфераз. Большая часть этих случаев  развивалась в течение первых 6 мес. Эти изменения исчезали самостоятельно или после уменьшения дозы, только в малом проценте случаев  было необходимо отменять препарат. В ретроспективном обзоре историй болезни 584 больных из Британской Колумбии сравнивали гепатотоксичные свойства трех различных форм интерферона бета-lb. Увеличение активности аминитрансфераз, в 2,5 раза, в 5 раз и более чем в 5 раз превышающее верхнюю границу нормы, отмечали у 23-29% больных, 1,9-7,8% и 0-1,9% соответственно; самую низкую частоту отмечали при внутримышечном введении интерферона бета-lb. Несмотря па частое повышение активности аминотрансфераз при использовании интерферона бета-lb, клинически значимые токсические проявления обнаруживают редко. Зарегистрировано два случая фульминантной печеночной недостаточности, один из больных вместе с интерфероном принимал нефазодон. При употреблении интерферона бета-lb отмечали случаи активации латентного аутоиммунного гепатита. Производители рекомендуют контролировать исходные и последующие показатели печеночных проб.

При использовании пэгинтерферона альфа повышение активности аминотрансфераз возникает чаще, чем при применении обычного рекомбинантного интерферона альфа, но о клинически значимом токсическом действии на печень сообщений нет.

ИМАТИНИБ

Иматиниб — ингибитор рецепторов тирозин киназы, предназначен для лечения хронического миелолейкоза и опухолей желудочно-кишечного тракта. К негематологическим побочным эффектам относят задержку натрия  и нарушение показателей печеночных проб. Примерно у 3,5% больных наблюдают увеличение активности аминотрансфераз и/или концентрации билирубина — в среднем через 100 сут. после начала приема препарата. Как правило, эти изменения исчезают при уменьшении дозы препарата, только у 0,5% больных препарат был отменен из-за его гепатотоксического действия. Известно о нескольких случаях острого гепатита, включая три случая острой печеночной недостаточности; один больной параллельно принимал парацетамол. У двух оставшихся больных с хроническим миелолейкозом токсическое поражение печени возникало при повторном назначении препарата. При гистологическом исследовании в менее тяжелых случаях отмечали острый гепатит с обширным лобулярным или портальным воспалением или очаговый некроз, а при острой печеночной недостаточности — субмассивный некроз печени.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

13 + 2 =