Now Reading
Антигистаминные препараты: блокаторы-рецепторов
0

Антигистаминные препараты: блокаторы-рецепторов

by admin28.07.2014

БЛОКАТОРЫ Н2-РЕЦЕПТОРОВ

Поражение печени при приеме большинства блокаторов Н2-рецепторов возникает редко. Описана перекрестная чувствительность между фамотидином и циметидином, но общих данных о токсическом влиянии на печень разных по структуре препаратов этого класса нет. Хотя эти препараты относительно безопасны, выраженная гепатотоксичность оксметидина эбротидина и ниперотидина привела к их запрету.

По сравнению с больными, не принимавшими эти препараты, относительный риск поражения печени для циметидина составил 5,5, для ранитидина — 1,7. Частота поражения печени при приемр циметидина и ранитидина составляет от 3 до 6 случаев на 100 000 предписаний и 1 случай на 100 000 предписаний соответственно. При приеме циметидина в дозе, превышающей 800 мг/сут., риск поражения печени максимальный даже в начале лечения. Циметидин, ранитидин и фамотидин, как правило, вызывают острый или холестатический гепатит. Из 170 сообщений о токсическом действии блокаторов Н-рецепторов, полученных Австралийским консультативным комитетом по побочным реакциям лекарственных препаратов, токсическое поражение печени составило 4-8%. Большинство больных были старше 50 лет. Поражение печени чаще вызывал ранитидин, а не циметидин или фамотидин. У нескольких больных наблюдали признаки гиперчувствительности, у больных с тяжелыми заболеваниями печени, принимавших ранитидин, наблюдали Стивенса-Джонсона; предположили, что синдром обусловлен нарушением функции печени, но подтверждающих данных не было. Однако некоторые исследователи обращают внимание на то, что признаки гиперчувствительности и развитие поражения после повторного приема препарата есть не всегда, поэтому они предложили альтернативную теорию поражения печени. На грызунах они показали, что тяжелое паренхиматозное поражение печени можно вызвать, если уже существует липополисахаридиндуцированное печени. С учетом этих данных они предположили, что подобный механизм может лежать в основе токсических эффектов ранитидина, поскольку до их появления отмечали признаки, которые можно объяснить эндотоксемией. В свою очередь воспаление печени, вызванное эндотоксемией, могло способствовать проявлению гепатотоксических свойств ранитидина. Интересно, что в такой же модели у грызунов с параллельным использованием липополисахаридов и фамотидина токсическое поражение печени развивалось реже.

ИНГИБИТОРЫ Н+, К+ ЗАВИСИМОЙ АТФазы

Ингибиторам И, К+-зависимой АТФазы приписывают несколько случаев острого гепатита или смешанного поражения печени. Хотя омепразол причастен к одному случаю фульминантной печеночной недостаточности, параллельное употребление парацетамола полностью исключить не смогли. Рабепразол тоже связывают с развитием фульминантной печеночной недостаточности. Однако роль рабепразола в развитии фульминантного гепатита также кажется сомнительной, поскольку параллельно использовали тербинафин. Авторы утверждали, что гепатотоксичность тербинафина невелика, но это не соответствует данным FDA.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

12 + 4 =