Now Reading
Обезболивание
0

Обезболивание

by admin27.01.2015

Выбор метода обезболивания при любой операции является одним из решающих факторов исхода вмешательства. Обезболивание оказывает определенное влияние и на течение послеоперационного периода.

За рубежом хирургия пищевода развивалась параллельно развитию и усовершенствованию наркоза вплоть до интратрахеального с потенцированием и гипотермией, с управляемым дыханием. При каждом хирургическом госпитале появились отделения анестезиологов. Анестезиолог полностью отвечает за обезболивание во время операции и следит за больным в первые послеоперационные часы. Труд хирурга упростился. Хирург должен только выполнять операцию и следовать указаниям анестезиолога.

Garlock и Klein писали: «Анестезист — важный член бригады, и умный хирург будет следить за предостерегающими сигналами, которые делает ему анестезист во время часто трудной операционной процедуры».

Иначе развивалось обезболивание для операций на органах груди, в частности на пищеводе, в нашей стране. Как известно, в начале нынешнего столетия В. Д. Добромыслов свои эксперименты по чресплевральным операциям на пищеводе проводил под наркозом и с повышенным давлением. Первые же успешные чресплевральные резекции пищевода по поводу рака были выполнены в 1945 г. В. И. Казанским и в 1946 г.

Б. В. Петровским, Ф. Г. Угловым и другими хирургами под местной анестезией новокаином.

Большое значение для выполнения операций под местной анестезией имел классический труд А. В. Вишневского о местной анестезии по методу ползучего инфильтрата. Много нового и своеобразного в усовершенствование местной анестезии при операциях на пищеводе и чресплевральном подходе внесли В. И. Казанский, Б. В. Петровский, А. А. Вишневский, Б. К- Осипов, К. К. Березовский, А. А. Полянцев и др.

Оперировали на пищеводе под местным обезболиванием В. М. Гинковский, Ф. Г. Углов, Е. Л. Березов, С. И. Колесников, А. Г. Наджаров и Б. Н. Абраханова, Т. П. Денягина, И. В. Шмелев и Ю. С. Гилевич, М. И. Брякин и Т. П. Денягина, В. Л. Седлецкий и многие другие. М. А. Подгорбунский при операциях на пищеводе успешно применял разработанную им заднюю межреберную подплевральную анестезию. Благодаря доступному всем методу местной анестезии хирургия пищевода в конце 40-х и начале 50-х годов настоящего столетия получила у нас широкое развитие.

В это же время стали появляться высказывания о преимуществах общего обезболивания при операциях в грудной полости. С. В. Гейнац в 1954 г. выступил в печати категорически: «Я полагаю, что радикально оперировать раки второй зоны правильно только под интратрахеальным наркозом. Те, кто советует применять местную анестезию, крайне ценную при раках нижней трети пищевода и кардии, для раков второй зоны, тормозят развитие радикальной терапии раков средней трети».

Постепенно интратрахеальный наркоз приобретал все больше сторонников при операциях в грудной полости и на пищеводе и к настоящему времени почти целиком вытеснил местную инфильтрационную анестезию. Под интратрахеальным наркозом стали оперировать

В. И. Казанский, Б. В. Петровский, Б. А. Петров, Ю. Е. Березов, М. С. Григорьев и Б. Н. Аксенов, А. Б. Райз, М. И. Брякин и многие другие.

Появились убедительные работы А. А. Писаревского, И. В. Шмелева и Ю. С. Гилевича, Л. Ф. Черемухина, П. К. Дьяченко, показывающие преимущество современного общего обезболивания перед местной анестезией. П. А. Куприянов, М. С. Григорьев и А. П. Колесов в руководстве «Операции на органах груди» пишут, что интратрахеальный наркоз оказался наиболее приемлемым в грудной хирургии.

П. К. Дьяченко довольно определенно высказал свое мнение по поводу обезболивания при операциях на пищеводе: «Эти больные требуют усыпления, интубации и управляемого дыхания на фоне курарного паралича мышц. Приходится только удивляться тому, что в нашей печати время от времени все еще появляются сообщения, в которых убежденные сторонники местной анестезии продолжают настойчиво рекомендовать ее для операций на пищеводе… Фактически старый спор о преимуществах одного метода обезболивания перед другим теперь уже окончательно решен в пользу наркоза».

На II съезде хирургов Казахстана в 1959 г. П. А. Куприянов в заключительном слове председателя сказал: «Тот, кто хоть раз убедится в том, как спокойно и с пользой для больного можно оперировать под надлежащим образом организованным общим обезболиванием, тот никогда не вернется, не захочет вернуться к местному обезболиванию».

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девять + 7 =