Now Reading
Анамнестические сведения
0

Анамнестические сведения

by admin25.12.2014

Каждый врач хорошо знает, что анамнестические сведения, получаемые от самого больного, говорят не только о подлинных его ощущениях, связанных с болезнью, но и о степени его тревоги за свое здоровье. Выяснение этого вопроса должно быть плановой задачей терапевта, хирурга и вообще врача любой специальности, решаемой им самостоятельно или с привлечением консультанта-психиатра.

Мы думаем, что уже в первом диагнозе врача целесообразно ставить наряду с диагнозом основной болезни диагноз нервно-психического состояния больного. Диагноз в соответствующих случаях мог бы быть, например, таким: «Гипертоническая болезнь, начальная форма. Состояние повышенной тревоги в связи с болезнью». Последняя часть диагноза в таком случае могла бы многое определить и существенно помочь в дальнейшем как самому врачу, поставившему такой диагноз, так и другим врачам, которым придется соприкасаться с больным, и прочему медицинскому персоналу.

Особенно важно, конечно, для врача-терапевта, хирурга и пр. разобраться в состоянии психики и особенностях личности больного, страдающего неврозом, с расстройствами, особенно выраженными в системе внутренних органов, кожи и в прочих заболеваниях, раньше называвшихся «органоневрозами». В недавно вышедшей книге Т. С. Истаманова пишет: «Многообразие клинических проявлений неврастении и непостоянство этих проявлений затрудняют в некоторых случаях диагностику таких состояний, приводя к неправильным выводам и лечебным мероприятиям.

Диагноз должен строиться не только на основании отсутствия органических поражений внутренних органов, но главным образом на основании сочетания симптомов функциональных нарушений многих внутренних органов с нарушениями функционального состояния коры головного мозга». С этим нельзя не согласиться, отметив лишь, что здесь не всегда правильно говорить лишь о коре головного_ мозга и что это относится далеко не только к неврастении, а к различным неврозам, различение которых при этом обязательно.

Здесь, может быть, уместно поставить вопрос о том, кто должен лечить такого больного, у которого при ознакомлении врача с ним установлена «нервная» природа заболевания с жалобами в соматической сфере.

Случается еще так, что терапевт отсылает, например, больного с психогенной аритмией или с психогенными спазмами сосудов к психиатру, невропатологу или специалисту-психотерапевту, а последние чувствуют себя с таким больным не совсем уверенно и склонны направить его обратно к терапевту.

Весьма различны могут быть при этом и тенденции самих больных, которые не всегда в таких случаях убеждены, что их лечение должен действительно проводить представитель той, а не иной специальности.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

15 − 8 =