Now Reading
Анестезирующее вещество вводят в субарахноидальное пространство
0

Анестезирующее вещество вводят в субарахноидальное пространство

by admin07.08.2015

Пользуясь спинномозговым обезболиванием в описанном виде, мы никогда не прибегаем при введении анестезирующего вещества ни к барботажу, ни к изменению положения тела больного. Длительность анестезии колеблется в пределах 3-4 часов.

Спинальную анестезию как метод обезболивания применяло и применяет значительное число хирургов. Однако большинство перечисленных хирургов пользуется спинномозговой анестезией при операциях в , на органах таза и нижних конечностях.

Для спинномозгового обезболивания применяются различные анестезирующие вещества: Н. М. Амосов пользуется 1% раствором дикаина, М. И. Мостковый и С. В. Рыжков — 2% раствором новокаина, И. Фагара- шану и К. Ионеску-Бужор — смесью 0,5% раствора пер- каина с 8% раствором новокаина. Большинство хирургов нашей страны применяет 1 % раствор совкаина. Для увеличения срока анестезии предложено дробное введение анестетика, беспрерывно дробное, фракционированное. Некоторые хирурги вводят анестетик в поясничном или нижнегрудном отделе и для повышения уровня обезболивания пользуются наклоном головного конца стола.

Судя по данным литературы, хирурги не пользуются спинномозговым обезболиванием для операций в грудной полости и, в частности, на пищеводе, исключая

Н. М. Амосова, Б. Е Франкенберга и Р. С. Свидлера, И. Фагарашану и К. Ионеску-Бужор, которые производили под указанным обезболиванием тораколапарото- мии при карциноме кардии и нижнего отдела пищевода.

Б. В. Петровский считает, что применение спинномозговой анестезии в хирургии пищевода должно быть ограничено. По мнению Б. Э. Линберга, спинномозговая анестезия недостаточна для операции, которая длится 3-4, а иногда 5-6 часов. В Большой медицинской энциклопедии говорится: «В настоящее время спинномозговая анестезия, как правило, применяется только при операциях на органах, расположенных ниже диафрагмы, и на нижних конечностях. Поэтому иглу вводят не выше XII грудного позвонка».

Мы не можем согласиться с таким ограничением для применения спинномозговой анестезии.

И. Фагарашану и К. Ионеску-Бужор сообщили о 40 000 спинномозговых анестезий, произведенных за 30 лет. По их мнению, для торакодиафрагмолапаротомии и для операций на нижнем отделе пищевода пункцию необходимо делать на уровне Tbx — Thxi или даже Thvin — Thix и перемещать анестетик путем наклона операционного стола. Они считают спинномозговую анестезию безопасной при пункции не выше VIII грудного позвонка.

Исследованиями, проведенными в нашей клинике, доказано, что введение 0,5% раствора совкаина по применяемой нами методике совершенно безопасно не только под VIII грудной, но и под VII, VI позвонки.

Необходимо отметить, что одной спинномозговой анестезии для обезболивания при операциях на пищеводе чресплевральным доступом недостаточно, так как она не выключает блуждающие нервы и ветви симпатического нерва, спускающиеся в грудную полость с шеи. Поэтому для получения необходимого эффекта мы дополнительно пользовались прежде вагосимпатической блокадой по А. В. Вишневскому, а с 1956 г. применяем блокаду звездчатого узла по А. Г. Савиных.

Ценность вагосимпатической блокады при проникающих ранениях груди и операциях на органах грудной полости под местной анестезией признана.

Шпигель и Вассерман на основании экспериментальных исследований установили, что чувствительные сердечные пути проходят через звездчатый узел, преимущественно левый. Зингер также считает, что через звездчатый узел проходят все чувствительные импульсы от сердца и начальной части аорты.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шесть − пять =