Now Reading
Абсцесс: течение заболевания
0

Абсцесс: течение заболевания

by admin18.09.2015

Как уже упоминалось, при острых гнойных процессах, развившихся гематогенно, течение заболевания быстрое и бурное с выраженными общими явлениями, а местные симптомы при этом стерты или вовсе отсутствуют. При уриногенном инфицировании наряду с общими признаками заболевания выражены и симптомы со стороны почки, имеются также данные об их патологии и в анамнезе. Поэтому диагностика в этих случаях является менее затруднительной.

По тяжести и степени прогрессирования заболевания различают четыре типа его течения. При острейшем течении озноб и повышение температуры тела отмечаются несколько раз в день. Клиническая картина напоминает острый сепсис, симптомы со стороны почек отсутствуют или выражены настолько слабо, что на них не обращают внимания. Эта форма заболевания очень тяжелая, кроме того, общее состояние ребенка не позволяет применять инструментальные методы диагностики, поэтому необходимая помощь запаздывает.

При остром течении заболевания общее состояние больного также тяжелое: озноб, гектическая температура тела. Однако в этих случаях более выражены симптомы поражения почек в виде боли, увеличения почки и изменений в моче.

При подостром течении болезни гнойник в почке более ограничен, поэтому общие симптомы не так резко выражены, зато заметнее признаки поражения почки.

Латентное течение заболевания обусловлено последовательным появлением гнойничков в почке, причем между возникновением двух гнойничков проходят иногда дни и даже недели. Появление каждого гнойничка сопровождается небольшим ознобом, умеренным повышением температуры тела, симптомами, свидетельствующими о поражении почек; из-за волнообразного течения такую форму заболевания еще называют рецидивирующей. Последовательное развитие множества мелких гнойничков может вызвать сморщивание почки, так как при обратном развитии гнойного очага происходит его рубцевание. В таких случаях во время операций по поводу почечнокаменной болезни под фиброзной капсулой почки видны маленькие звездчатые рубцы. Из других симптомов при указанном заболевании часто наблюдаются общая слабость, головная боль, а при отсутствии лихорадки — адинамия, анорексия, боль в суставах и мышцах, отмечающаяся наряду с симптомами со стороны почки.

Каждый озноб и последующее повышение температуры тела свидетельствуют об образовании новых гнойных очагов. Во время одного из таких приступов может развиться токсико-инфекционный шок с бледностью кожи, обильным потоотделением, резким снижением артериального давления вплоть до коллапса, который может привести к смерти больного. В большинстве случаев поводом для развития шока является проведение инструментального исследования.

При остром течении заболевания в крови отмечается резко выраженный лейкоцитоз — до 30-40 Г/л (30 000 — 40 000 в 1 мм3), нейтрофилез — до 0,8 (80%) и более, увеличение СОЭ.

Адинамия иногда принимает характер прострации. Эйфория в периоды снижения температуры тела — плохой прогностический признак.

У детей грудного и дошкольного возраста резко выражены нарушения функции пищеварительной системы в виде рвоты, метеоризма, боли в животе; иногда отмечается картина «острого живота». Признаки раздражения брюшины могут быть вызваны расположением гнойника вблизи от нее; при вскрытии гнойника в полость брюшины начинается перитонит.

Ввиду того, что применение инструментального исследования при острейшем и остром течении заболевания резко ограничено, большое значение для диагностики помимо анамнеза и клинической картины приобретают физические методы исследования, особенно пальпация почки, при которой отмечается болезненность почки, особенно в точке пересечения XII ребра с длиннейшей мышцей спины, а также в области проекции мочеточника, на три пальца справа или слева от пупка. Иногда у больных выражена контрактура мышц поясницы, что проявляется сколиозом или вынужденным сгибанием ноги в тазобедренном суставе (симптом подвздошной мышцы); этот симптом особенно наглядно выражен при паранефрите.

При гематогенном возникновении процесса патологических изменений мочи в первые дни заболевания нет, так как гнойный очаг еще не связан с мочевыми путями. Иногда в моче обнаруживают белок, но его появление объясняется реакцией почек на инфекционный процесс. Нередко отмечается гематурия, однако ее диагностическая ценность невелика, так как этот симптом сопровождает почти все заболевания почек.

Особое значение имеет лейкоцитурия, которая при уриногенном инфицировании должна отмечаться и до развития гнойного очага в почке, но после этого степень ее увеличивается. Появление обильного количества гноя в моче вовсе не означает самоизлечения, а может свидетельствовать об опорожнении одного из гнойников, но остальные обычно изолированы от мочевых путей.

У некоторых больных наблюдается понижение функции здоровой почки, иногда даже анурия, что значительно отягощает их состояние. Надо полагать, что причиной таких морфологических и функциональных изменений здоровой почки является токсинемия, которая кроме лабораторных показателей проявляется субиктеричной окраской кожи и склер.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

одиннадцать − девять =