Now Reading
Высокоэффективная вакцина против туляремии
0

Высокоэффективная вакцина против туляремии

by admin09.04.2015

История получения высокоэффективной вакцины против туляремии важна еще и в другом отношении. Знаменательно то, что именно в суровые годы Великой Отечественной войны, в первой половине 1942 г. советское здравоохранение и санитарная служба Красной Армии получили на свое вооружение живую вакцину против туляремии. Создание такой вакцины, равной которой не было ни в одной из зарубежных стран, явилось выдающимся событием в науке. С тех пор были заложены основы надежной профилактики этой особо опасной инфекции, важным оружием в борьбе за полную ликвидацию туляремии в нашей стране. Достижение советской микробиологии имело большое народнохозяйственное и оборонное значение.

Советская медицинская наука вправе гордиться вакциной против туляремии. Выдающееся достижение советской микробиологии и иммунологии было высоко оценено правительством. Н. А. Гайский и Б. Я. Эльберт в 1946 г. стали лауреатами Государственной премии СССР.

В заключение нам хотелось бы воздать должную дань уважения не только таланту, но и мужеству ученых.

Когда была получена живая вакцина против туляремии, ученые отдавали себе отчет в том, что она состояла все же из живых туляремийных бактерий. Хотя безвредность их была проверена на экспериментальных животных, но ведь надо было вакцинировать людей. Возник извечный в таких случаях вопрос: а не вернется ли вирулентность ослабленным микробам? Не вызовет ли введение их в организм человека вместо иммунитета заражение и туляремию со всеми последствиями?

Без проверки на людях невозможно было рекомендовать вакцину для массового применения на практике. Эти мысли не переставали волновать исследователей и, следуя героическим традициям отечественных ученых, Н. А. Гайский и Б. Я. Эльберт эти опыты прежде всего поставили на себе. Их примеру последовали сотрудники Иркутского противочумного института. Пятьдесят человек было привито новой живой вакциной и среди них несколько женщин.

Вакцинация прошла успешно, но ведь наука требует и других доказательств. Будут ли привитые люди защищены против заражения живыми вирулентными туляремийными бактериями? Единственный способ доказательства — это заражение! И вот на эту крайнюю, но необходимую меру самозаражения и решили пойти отважные микробиологи.

Такой героический опыт состоялся и, к счастью, закончился благополучно, ибо вакцина Гайского — Эльберта создавала прекрасный иммунитет, что полностью подтвердилось на практике.

Множество людей было вакцинировано в СССР и предохранено от заболевания туляремией даже в самых угрожаемых условиях. Вакцина играет большую роль в полной ликвидации туляремии в нашей стране.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × 1 =