Раскрытие перспектив
Для того, чтобы психотерапевтическое убеждение, анализ ситуации, из которого исходит психотерапевт, те решения, к которым он склоняет больного, были для последнего приемлемы, необходимо, чтобы позиции врача и больного в основном, в важнейших вопросах — в вопросах идеологических, в вопросах морали, сознания долга — совпадали, иначе у врача с больным не может быть общего языка. Рассчитывать на то, что в процессе психотерапии врач перестроит идеологию больного, нет оснований, и такая задача не может считаться врачебной.
В психотерапии весьма часто огромное значение имеет раскрытие перед больным стоящих перед ним в жизни перспектив. Замечательно об этом писал Л. С. Макаренко: «Нашим весьма важным институтом была система перспективных линий… человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом в человеческой жизни является завтрашняя радость… Сначала нужно организовать самую радость, вызвать ее к жизни и поставить как реальность. Во-вторых, нужно настойчиво претворить более простые виды радости в более сложные и человечески значительные… Человек, определяющий свое поведение самой близкой перспективой, сегодняшним обедом, именно сегодняшним, есть человек самый слабый… Воспитать человека — значит воспитать у него перспективные пути, по которым располагается его завтрашняя радость».
Эта концепция А. С. Макаренко может и должна быть соответствующим образом перенесена в психотерапию: и здесь лечение не может и не должно игнорировать проблему перспективных линий.
Большое значение в психотерапии имеет наряду с обсуждением с больным ситуации, в которой он находится, условий его жизни в настоящем и прошлом, стоящих перед ним перспектив, и обсуждение роли субъективных моментов в происхождении и течении болезни. Не только при лечении невроза важно выяснить с больным, в какой мере он как личность ответствен за меру и характер патологических переживаний, чем он может помочь лечению и др.
Следует отметить, что и в лечении детей психотерапевтическое убеждение имеет большое значение. Даже в дошкольном возрасте при достаточном развитии второй сигнальной системы дети положительно реагируют на убеждение человека, сумевшего подойти к ним, вызвать их расположение и доверие. Учитывая последнее, нередко бывает целесообразно соответствующую психотерапию поручать педагогу, проводящему ее под непрерывным руководством врача.
Leave a Response