Зубные порошки
Усиливая очищающее действие зубной щетки, зубные порошки, зубные пасты позволяют, кроме механической очистки, оказать лечебное воздействие на пародонт, зубы и антимикробное — на назубной налет, подавляя жизнедеятельность микробов и активность внутриклеточных и внеклеточных токсинов, антигенов и энзимов.
К очищающим материалам относят зубные порошки, зубные пасты:
а) гигиенические,
б) лечебно-профилактические;
в) порошки (пемз, мел, цемент) и другие абразивы для очистки зубов с помощью дисковых зубных щеток в клинике.
Зубные порошки обладают хорошими абразивными свойствами, очищают даже обильный белый мягкий назубной налет. Основу зубных порошков составляет мелкомолотый мел, высушенный и просеянный через сито, с ячейками определенных размеров, либо осажденный по особой технологии.
В порошок добавляют отдушку (мятное, эвкалиптовое, гвоздичное и другие ароматические масла, ваниль). Хранят порошки при температуре +26 °С. Отечественная промышленность выпускает до 20 видов порошков. Лечебно-профилактическое действие оказывают немногие из них.
В настоящее время зубные порошки применяют ограничено, поскольку по лечебно-профилактическим свойствам они уступают зубным пастам.
Зубные пасты, которым в последнее время отдают предпочтение и в выпуске и в потреблении, очень эффективны. Они гигиеничны на протяжении всего времени использования, имеют удобную компактную расфасовку — герметический тюбик; оказывают лечебное и профилактическое действие, обладают хорошими органолептическими свойствами.
Пасты не вызывают повышенной чувствительности зубов и десен, не раздражают слизистую оболочку.
Зубным пастам отдают предпочтение вследствие соответствия их свойств медицинским требованиям — безвредны для тканей зубов и слизистой оболочки полости рта, имеют выраженное очищающие свойства (благодаря содержанию в них биологически и поверхностно-активных веществ — цетавлона, ферментов, микроэлементов), предотвращают отложения назубного налета, а некоторые способствуют его удалению, сохранению биологического гомеостаза среды полости рта и активности ферментов слюны.
Стоматологи располагают объективными методами оценки уровня гигиены полости рта, методами обучения и контроля (даже самоконтроля) ее.
Методика индикации назубного налета по Федорову — Володкиной: ватным шариком, зажатым в пинцет, или ваткой, намотанной на спичку, хорошо увлажненными раствором приведенной прописи, тушируют зубную поверхность коронок нижних передних зубов. Раствор окрашивает назубной налет в коричневый цвет.
Самоконтроль чистоты зубов можно проводить с помощью зеркала с подсветом. Пациенты легко осваивают этот метод после инструктажа врача и в дальнейшем освобождают его от этой манипуляции.
Leave a Response