Now Reading
Лечебный труд
0

Лечебный труд

by admin21.09.2014

Лечебный труд явился для М. переходным этапом от прежде ему доступных видов труда к видам труда, наиболее подходящим для него сейчас. Он помог больному не только преодолеть тенденцию к переоценке своих трудовых возможностей, но и освободиться одновременно от чувства неполноценности и травмирующей больного неспособности поддержать материально свою семью. Перестроился смысл трудовой деятельности больного. Лечебный труд помог ему построить более правильно отношение не только к себе, но и к окружающим, дал ему возможность освободиться от настороженности по отношению к ним, помог ему увидеть перспективы в жизни, казавшейся ему до этого бесперспективной.

Неправильно подобранный для больного, в частности, недоступный ему труд может закрепить или даже образовать у него чувство недостаточности и мысль об отсутствии перспективы. В лечебных целях необходимо предоставлять больному труд, с которым он в состоянии справиться, но и не слишком простой и легкий, если это отрицательно отзовется на его самолюбии, на самооценке и пр. Врачу следует поддержать бодрость больного при первых неудачах в лечебном труде, если нельзя его от них избавить, внушить ему надежды на дальнейшие успехи, сослаться на других больных, прошедших также через преодоление трудностей. Вовлечение больного в подходящий для него в его нынешнем состоянии труд может весьма положительно влиять на его эмоциональную сферу. Приведем характерный пример.

Больной Г., 48 лет, страдает в течение ряда лет сифилисом головного мозга. Многократно активно лечился. Исследования ликвора и серологические говорят о положительном эффекте проведенной терапии. Вместе с тем остаточные явления, в основном сосудистые изменения в головном мозгу, нередко вызывают у больного обострения на почве наступающей декомпенсации. Г.- квалифицированный инженер, раньше работал начальником отдела одного из министерств, в последние годы занимает должность менее ответственную — старшего инженера. По его же словам, ему удается работать удовлетворительно на этом месте только благодаря тому, что он может здесь использовать закрепленные в давнем опыте связи, образовавшиеся ранее стереотипы. «На службе избегает всего, где надо думать», у него «кружится голова, когда надо думать». Даже так предупреждая перегрузку, он все же не всегда может обеспечить себя от наступления срывов. Очередной срыв сделал больного временно совершенно неработоспособным н резко ухудшил его самочувствие. Декомпенсация сказалась здесь и в появлении обычно не свойственного больному пониженного настроения с резко выраженным неверием в свои силы, в возможность в дальнейшем работать по специальности. В этом ухудшенном состоянии он и поступил в дневной стационар.

Больному, мы полагали, следовало переключиться на другую работу, на которой он активно отдыхал бы и постепенно приучился бы преодолевать страх перед творческим трудом. Последняя задача в системе трудовой терапии, освобождающей больного от большой ответственности, от которой он стремился освободиться на своей постоянной работе, решалась в особенно благоприятных условиях и это следовало использовать. Ему, так же как и больному М., была предложена работа по подготовке рисунков трафаретов для раскраски цветных тканей. При этом учитывалось, что Г. мог использовать имевшиеся у него прочные навыки черчения и рисования. Предложенная нами больному работа вполне ему доступна, не переутомляла, не нагружала его чрезмерно и вместе с тем была для него источником положительных эмоций, которые поддерживались и подкреплялись в беседах врача с ним в совместном анализе его достижений, в постоянно оказываемой ему поддержке в его замыслах, в желаниях улучшить свою работу, получить условия, наиболее благоприятные для доведения ее до желаемого ему эффекта.

И эту работу вначале больной активно стремится максимально упростить, почти полностью лишить ее творческого начала. Так построенный труд дает больному удовлетворение, изменяет его самочувствие в благоприятную сторону. Но по мере нарастания интереса к работе, по мере улучшения самочувствия у больного возникает тенденция усложнять работу, ставить перед собой все более сложные и увлекающие его задачи. Такие его желания удовлетворяются. Под влиянием таким образом организованного лечения больной чувствует себя все увереннее и бодрее.

После двухмесячного пребывания в дневном стационаре Г. вернулся на прежнюю работу старшего инженера, где он вновь почувствовал себя трудоспособным. Важную роль в восстановлении трудоспособности здесь сыграло то, что больной на опыте убедился, что ему доступна и более сложная деятельность. В связи с этим он перестал бояться работы, имеющей творческий характер. Повысилась оценка собственных возможности, изменилось отношение к самому себе и к своей работе. Трудовая терапия приобрела здесь большое психотерапевтическое значение.

Иногда только через лечебный труд удается перевести больного от полной нетрудоспособности к возможности систематически работать. Здесь играет большую роль образование в процессе трудовой терапии постепенного перехода к систематическому труду.

Уместно вспомнить относящееся к рассматриваемому вопросу высказывание И. П. Павлова, которое мы позволим себе здесь полностью привести.

В «Клинических средах» И. П. Павлов говорит: «Летний отдых приносит обычно пользу нашей работе с собаками по условным рефлексам. Но на кастрированных собаках мы зачастую не видим никакого толка от летнего длительного отдыха. И вот в этом году, этой осенью после летнего перерыва, впервые была испробована манера эту систему условных рефлексов пускать не сразу всю целиком, а постепенно вводя по одному раздражителю. Этого до сих пор никогда не делали. И что вы думаете? Получился чрезвычайно резкий результат. Система условных рефлексов есть большое сложное дело для собаки. Эта система должна вырабатываться и вырабатываться постепенно. Следовательно, если она прерывается на лето, ее полезно восстанавливать не сразу целиком, а постепенно. Это факт общего значения, он должен проникать всю человеческую деятельность, начиная с умственной и кончая физической».

Роль назначаемого в лечебных целях труда для психически больных, таким образом, может заключаться и в постепенной выработке возможности возвращения после большего или меньшего вызванного болезнью перерыва к трудовой деятельности. После такого перерыва у больного и в силу отмеченных И, П. Павловым механизмов, не говоря уже о более прочных и серьезных патологических изменениях в высшей нервной деятельности, может снизиться способность к труду. Именно трудовая терапия должна в таких случаях обеспечить возвращение трудоспособности, дозированно, а глубоким психотерапевтическим подходом к особенностям больного, вовлекая его постепенно в труд.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать − семь =