Now Reading
Строение эндометрия
0

Строение эндометрия

by admin17.08.2015

Выявленный таким образом низкий процент овуляции у больных женщин контрастировал с 68% овуляции у здоровых женщин и 81% подобных изменений, выявленных Swain. Было также отмечено, что высокий процент больных женщин (около 60%) предъявляли жалобы, характерные для первичной или вторичной стерильности, о чем сообщали Gilliam и Logan.

Следует отметить, что отсутствие овуляции часто не может быть выявлено клинически по характеру, длительности или интервалу между менструациями. Регулярные менструации у женщин, больных раком, не являются аргументом против высокой частоты ановуляторных циклов у них. Grattarola ссылался на ранее выполненное псследование биопсийного материала Sommers, отметившего высокую частоту гиперплазии эндометрия в сочетании с гиперплазией протоков молочной железы, кистозной мастопатией у женщин, умерших от рака молочной железы. Был сделан вывод о том, что почти у 2/3 женщин из 207, страдающих раком молочной железы, налицо продолжигельная эстрогепная стимуляция, что может быть следствием повторных ановуляторных циклов с сочетанным воздействием эстрогенов и прогестерона.

Swain и соавт. в обзоре, посвященном ановуляторным изменениям у женщин, больных раком молочной железы, предостерегали в отношении возможности астенизирующего воздействия распространенной опухоли, которая могла сама по себе приводить к отсутствию овуляции. В поддержку такой возможности авторы привели данные о нарушении овуляции у 8% женщин при раннем раке молочной железы и у 42% женщин при распространенном раке (если судить по уровню прогестерона в сыворотке в фазу желтого тела). Это возражение, по-видимому, не применимо к исследованиям Grattarola, обследовавшего лишь женщин при раннем раке, или к данным Sommers, обнаружившего свидетельства продолжительной эстрогенной стимуляции, а не атрофии, более вероятной при нарушениях вследствие кахексии и ослабления гипоталамогофизарнояичниковых взаимоотношений. Причина расхождений, данных Grattarola при раннем раке (83% ановуляций) и Swain (8% ановуляций) не совсем ясна, однако следует отметить, что первый автор изучал морфологические проявления без учета уровня содержания гормонов, а второй в свою очередь не сопоставлял с данными морфологических исследований.

Sherman и Korcnman, приняв во внимание данные Grattarola и пытаясь оценить роль различных возможных факторов риска (поздняя 1-я беременность, нерожавшая женщина, раннее начало менструаций, ожирение, позднее наступление менопаузы), отметили, что при всех этих условиях был увеличен процент женщин с ановуляторным циклом.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пять × четыре =