Чесотка
Чесотка — заразное паразитарное заболевание, характеризующееся сильным зудом.
■ Она вызывается чесоточным клещом рода Sarcoptes scabiei hominis.
■ С исторической точки зрения ранее описывавшееся как «зуд семилетнего возраста» состояние, вероятнее всего, являлось чесоткой.
Анамнез
■ Пациенты жалуются на непрекращающийся зуд и не могут прекратить расчесы даже во время врачебного осмотра.
■ Для чесотки не типично, если в семье болеет кто-то один. Обычно симптомы чесотки имеются и у других членов семьи, особенно если они пользуются одной постелью.
■ Дольше всего заживают очаги поражения в виде узлов.
■ Крустозная чесотка (наличие тысяч клещей) может быть источником эпидемии и наблюдаться у пациентов лечебных, образовательных и других учебных учреждений.
■ Наличие зуда после адекватного лечения — это следствие затянувшегося аллергического ответа.
Клиническая картина
■ Классическим элементом чесотки является чесоточный ход, который представляет собой линейную, изогнутую или S-образную везикулу или папулу шириной 1—2 мм.
■ Чесоточные ходы чаще всего обнаруживают в межпальцевых промежутках, на лучезапястных суставах, боковых поверхностях кистей и стоп, на половом члене, ягодицах и мошонке, а также на ладонях и подошвах у детей младенческого возраста.
■ Чесоточные ходы могут также проявляться разрозненными воспаленными пустулами, везикулами, папулами и даже крупными узлами.
■ Отдельные очаги могут экскориироваться.
■ Чесоточные высыпания появляются через 2—6 нед. после заражения.
■ Типичная локализация — это лучезапястные суставы, межпальцевые промежутки на руках, боковые поверхности кистей и стоп, область гениталий, теплые интертригинозные участки и живот.
■ У детей чаще поражаются волосистая часть головы, ладони и подошвы.
■ В качестве вторичных очагов могут присутствовать экзема и импетиго.
■ Отдельная разновидность более тяжелого клинического варианта болезни — крустозная (норвежская) чесотка. Она наблюдается у пациентов с деменцией, синдромом Дауна и иммунной недостаточностью. У них образуются массивные корки и развивается экзематозный дерматит, особенно на кистях и стопах. Эти очаги содержат множество клещей.
Лабораторная диагностика
■ Клещи, их яйца и экскременты определяются в препарате при микроскопии.
■ Гидроксид калия и нагревание облегчают обнаружение клещей, но разрушают их экскременты.
■ На клещевой ход, везикулу или папулу наносят каплю минерального масла. Скальпелем с лезвием №15 берут соскоб, растирают на предметном стекле и помещают сверху покровное стекло.
Чесоточный ход. Чесоточные ходы наиболее часто обнаруживают в межпальцевых промежутках на руках, в области лучезапястных суставов, на боковых поверхностях кистей и ступней, половом члене, ягодицах, мошонке, ладонях и подошвах у детей младенческого возраста.
Чесоточный ход. Линейные изогнутые или S-образные чесоточные ходы по ширине примерно равны шовному материалу №2, а их длина составляет 2-15 мм. Капля чернил может сделать их более четкими
Везикулы и папулы. Везикулы изолированные, размером с булавочную головку, их содержимое скорее серозное, чем гнойное. Тот факт, что они не сливаются, является ключевым моментом в дифференциации чесотки с другими везикулярными заболеваниями, такими как дерматит от ядовитого плюща.
Вторичные очаги являются следствием инфекции или вызваны расчесами. Шелушение, эритема и все этапы экзематозного воспаления могут быть ответом на экскориацию или раздражение, вызванное слишком рьяными попытками самолечения.
Дифференциальный диагноз
Укусы насекомых.
■ Экзема.
Импетиго.
Фолликулит.
Лимфоматоидныи папулез.
Лечение
Перметрин или линдан наносят на всю поверхность кожи от шеи вниз, включая кожу под ногтями рук и ног и кожу пупка. Через 12 ч пациенту следует принять ванну. Эту схему следует повторить через 1 нед. Применять линдан у детей следует с осторожностью, поскольку имеются сообщения о его неиротоксичности.
■ Голова и шея поражаются редко, но если очаги все же присутствуют, лечение следует проводить, соблюдая осторожность при нанесении средств вокруг глаз и рта.
Всю одежду и постельное белье следует стирать в горячей воде или обрабатывать горячим паром в течение всего времени пользования.
■ Необходимости в фумигации (окуривании) или дезинфекции жилого помещения нет.
■ Единичная доза ивермектина перорально (таблетка «Scromectol» 6 мг) (200 мкг/кг) также безопасна и эффективна для большинства пациентов. Повтор дозы через 2 нед. дает более высокую степень излеченности. Ивермектин в сочетании с мероприятиями местной терапии дает более высокую степень излеченное.
■ У пожилых людей может быть ассоциация между приемом ивермектина и повышенным риском смерти. Поэтому при лечении таких пациентов ивермектин следует применять осторожно до выяснения причин такой ассоциации.
■ Топические стероиды применяют для обеспечения контроля за зудом и воспалением после лечения скабицидным препаратом.
■ Стойкие узловатые очаги можно лечить инъекциями стероидов внутрь очага.
Чесотка у пожилого человека. Паразитарное заболевание ухудшилось после лечения топическими стероидами.
Нюансы
Чесотку следует подозревать в случае генерализованного зудящего высыпания, которое не реагирует на преднизон, или в случае любой пруритической сыпи, которая ухудшается при лечении стероидами.
Вторичные очаги. Узлы возникают на закрытых участках тела, таких как ягодицы, паховая область, мошонка, половой член и подмышечная область. Узлы на половом члене и мошонке характерны для чесотки.
У детей младенческого возраста везикулы и пустулы могут развиваться на ладонях и подошвах.
Зуд, который ухудшается ночью, является главной характеристикой.
Даже при адекватном лечении зуд может продолжаться в течение дней и недель после лечения, но не во всех случаях требуется повторное лечение. Следует взять повторный соскоб из очага.
Вторичные очаги доминируют в клинической картине в данном случае. Пустулы, шелушение и эритема сопровождают это тяжелое заражение чесоточным клещом.
У этого ребенка паразитарное заболевание имело место в течение 3 мес. Многочисленные очаги присутствуют на всех участках.
Leave a Response