Now Reading
Ретроградная уретеропиелография
0

Ретроградная уретеропиелография

by admin21.02.2015

Суть ее заключается в восходящем заполнении мочеточника и лоханки жидким или газообразным контрастным веществом через мочеточниковый катетер. Этот катетер при обследовании детей должен быть самого меньшего калибра, и вводить его в мочеточник следует не более чем на 7-10 см. В качестве контраста применяют 10—20 % р-ры йодсодержащих веществ или кислород (углекислый газ). Контрастное вещество нужно вводить медленно и в количестве, не превышающем физиологическую емкость лоханки, которая у новорожденного равна 1 мл, а у детей 6-8 лет достигает 3-4 мл. Отступление от этого правила приводит к появлению лоханочно-почечного рефлюкса и острого пиелонефрита. В связи с возможными осложнениями одномоментную двустороннюю уретеропиелографию применять не следует.

В настоящее время из-за широкого использования инфузионной урографии показания к ретроградной пиелографии резко сократились и ее применяют для диагностики начальных форм туберкулеза, выяснения характера патологического процесса в области лоханочно-мочеточникового сегмента и выявления неконтрастных конкрементов.

Антеградная чрескожная пиелография заключается во введении контрастного вещества в лоханку путем чрескожной пункции. Метод имеет весьма ограниченное применение в детской урологической практике и рекомендуется в случаях резкого увеличения лоханки, когда ретроградная уретеропиелография технически невыполнима. Для проведения исследования ребенку, лежащему на животе, вкалывают иглу в месте пересечения длиннейших мышц и XII ребра и продвигают ее до ощущения «проваливания» в лоханку, после чего отсасывают содержимое лоханки, вводят контрастное вещество с антибиотиками и делают снимок.

Гораздо чаще в клинике применяют антеградную пиелографию через нефро- или пиелостомический дренаж. Применение этой методики показано при изучении проходимости верхних мочевых путей после пластических и реконструктивных операций с целью определения сроков дренирования полостей почки. Количество вводимого контрастного вещества не должно превышать истинную емкость лоханки во избежание лоханочно-почечного рефлюкса и нарушения герметичности анастомоза.

Пневморен, пресакральный пневморетроперитонеум

Для получения информации о форме и размерах почек и других образований, расположенных в забрюшинном пространстве, пользуются введением кислорода или углекислого газа в околопочечное пространство с последующей рентгенографией (пневморен). Техника пункции не отличается от таковой при паранефральной блокаде. В околопочечное жировое тело вводят (в зависимости от возраста пациента) от 50 до 200 см3 кислорода и спустя 10-15 мин. выполняют рентгеновский снимок, который при необходимости повторяют через 6 — 12 ч или на следующий день.

Гораздо большей популярностью в последние годы пользуется пресакральный пнепморетроперитонеум, предложенный Ruiz — Rivas (1947). Преимуществами этого метода являются поступление газа одновременно в оба паранефральные пространства и меньшее число осложнений. Под контролем пальца, введенного в прямую кишку,вкалывают иглу в точку, расположенную на середине расстояния между копчиком и задним проходом и проводят ее в пресакральную клетчатку. Количество вводимого кислорода определяется из расчета 10-20 мл на 1 кг массы тела ребенка. Вводят кислород медленно, под небольшим давлением. По мере распространения кислорода в забрюшинном пространстве при перкуссии поясничных областей появляется тимпанит. Снимки делают спустя 45-60 мин. после введения кислорода. Последующие после исследования сутки ребенок должен находиться в постели. Ценность пневморетроперитонеума значительно повышается, если этот метод сочетается с экскреторной урографией, ретроградной пиелографией или томографией.

Показаниями к использованию пневморетроперитонеума являются аномалии развития почек и мочеточников, опухоли надпочечников, почек и забрюшинного пространства.

Пневморетроперитонеум противопоказан при общем тяжелом состоянии ребенка, острых воспалительных процессах в области промежности, коагулопатиях, декомпенсации сердца и сосудов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четырнадцать + один =