Психотерапия Павлова
И. Павлов говорил: «Психотерапия и другие приемы считаются радикально различными, а для меня они и не представляются столь различными». Великий ученый правильно определил отношение к психотерапии, существовавшее раньше, и обосновал свое утверждение об отсутствии абсолютной противоположности влияния психотерапии, с одной стороны, и других методов лечения — с другой.
Учение П. Павлова не только дало психотерапии возможность построить свою научно обоснованную теорию, но и непосредственно разрешило ряд серьезнейших теоретических вопросов этой отрасли медицины.
Огромное значение для теории психотерапии имеет концепция И. П. Павлова о двух сигнальных системах и их взаимодействии. Впервые в науке врач получает физиологическое обоснование лечения словом, воздействии через психику, через сознание на весь организм. Эта концепция о сигнальных системах дает исчерпывающие доказательства большого значения психотерапии в лечении соматических заболеваний. Она окончательно снимает те ограничения показаний для психотерапии, которые пропагандировали ряд зарубежных психотерапевтов и врачей других специальностей, допускавших применение психотерапии лишь при неврозах или даже только при истерии.
Еще в прошлом веке был накоплен весьма значительный материал, показывающий влияние словесного внушения на соматические процессы. Мы уже отмечали кратко исследования И. Р. Тарханова о произвольном учащении пульса. А. А. Токарский еще в 1891 г. показал, что посредством внушения мы можем изменять деятельность органов чувсто функции двигательных и чувствительных нервов, влиять на сосудистую систему, изменять деятельность сердца и дыхательного аппарата, оказывать влияние на двигательную функцию кишечника, на мочеотделение и потоотделение.
В. М. Бехтерев показал, опираясь на опыт операций на коре головного мозга, ее влияние на частоту пульса, артериальное давление, дыхание, половую деятельность и пр.
Но только концепция И. П. Павлова дала стройное научное объяснение этим фактам, уложив их в единую физиологическую систему. Важнейшую роль в теории психотерапии играют факты, собранные в павловских лабораториях.
Значительный интерес представляет работа А. О. Долина, Е. Т. Минакер-Богдановой и Ю. А. Поворипского, показавших в четком эксперименте, что внушение может оказать влияние, соответствующее его содержанию, на химические процессы в организме человека. Авторы давали пить двум испытуемым, находящимся в гипнотическом состоянии, чистую воду и внушали им, что они пьют сладкий сироп, после чего обнаруживали у них в крови повышение содержания сахара. Если же испытуемые пили сироп, а им внушали, что они пьют воду, содержание сахара в крови не повышалось.
Таким образом, в этом случае внушение, использующее образовавшиеся у больного в прежнем жизненном опыте временные связи, давало эффект, выражающийся в изменении обменных процессов. Конечно, далеко не всегда сила внушения так велика, но действие внушения на химизм крови в принципе бесспорно и подтверждается в других исследованиях как закономерность.
Многочисленные факты такого воздействия внушения на различные соматические процессы собрал в своем большом клиническом и экспериментальном опыте К. И. Платонов.
Некоторые авторы показали, что у отдельных испытуемых можно вызвать внушением в гипнотическом состоянии возникновение выраженных кожных изменений типа ожога.
В опытах, проведенных К. И. Платоновым при нашем участии, было отмечено, что под влиянием внушения в гипнотическом состоянии можно достигнуть значительного ослабления и отдаления опьяняющего действия алкоголя. Такое воздействие слова на процессы в организме установлено не только при внушении в гипнотическом состоянии.
Сошлемся на исследование сотрудника К. М. Быкова А. Т. Пшоника, установившего, что при плетизмо- графическом исследовании сосуды у некоторых испытуемых реагируют на слова «даю горячее» более резко, чем па подлинное приложение горячего к их коже.
А. Г. Иванов-Смоленский и его сотрудники показали в экспериментальных исследованиях, что слово может вызывать учащение или замедление сердечного ритма, повышение кровяного давления, сужение или расширение зрачков и т. д. в условиях полного бодрствования и не только когда оно произносится экспериментатором, но и тогда, когда его произносит сам испытуемый. Предстоит еще более подробно исследовать механизм такого воздействия. Но самые факты установлены прочно.
Для обоснования лечебного эффекта психотерапии имеют значение не только данные, полученные при внушении человеку, но также и полученные на животных факты влияния условных раздражителей на различные процессы в организме.
В лабораториях И. П. Павлова доказано, что при некоторых условиях через мозговую кору могут быть существенно изменены функции организма животного, В опытах А. О. Долина показано, что тем же кортикальным путем может быть проведена и экспериментальная терапия так возникших нарушений.
Leave a Response