Полиовирус
Полиовирусные вакцины введены в использование в 1950-е и 1960-е годы. Их использование с того времени резко уменьшило количество полиомиелита дикого типа во всем мире, таким образом делая глобальную эрадикацию этого заболевания осуществимой целью в ближайшем будущем. Две формы трехвалентной полиовирусной вакцины доступны для использования
— инактивированная инъекционная в 1954 г.) и живая аттенуированная пероральная вакцина Сабина. Вдобавок к иммунизирующим агентам инъекционная и пероральная содержат различные комбинации неомицина, стрептомицина и полимиксина В для предотвращения бактериальной ко- нитаминации.
При определении относительных преимуществ и недостатков использования OPV или IPV ряд эпидемиологических и социальных факторов нуждается в рассмотрении. Для популяций с эндемичным заболеванием и тех, в которых много эмигрантов из эндемичных по полиомиелиту областей, где всеобщая иммунизация не может быть гарантирована, OPV предлагает несколько преимуществ. Первое: пероральная вакцинация аттенуированным живым вирусом, как думают, индуцирует пожизненный иммунитет аналогичным способом как естественная инфекция, тем самым избегая необходимости ревакцинации. Второе: из-за индукции иммунитета в слизистой и системного иммунитета естественная передача дикого типа вируса в популяции прерывается.
Третье: из-за выделения вакцинального вируса с фекалиями в течение нескольких недель после вакцинации непрямая иммунизация или усиление иммунитета у контактных лиц также достигается. Отсутствие необходимости инъекций, которые могут отвращать некоторых лиц отвакцинации и низкая стоимость OPV по сравнению с IPV — это другие преимущества. Недостаток использования OPV — ее способность, хотя и редко, вызывать вакцино-ассоциированный паралитический полиомиелит у реципиентов и лиц, контактных с ними. Большинство случаев развивается у иммунокомпетентных взрослых. Только 10-15% страдающих лиц имеют лежащий в основе иммунодефицит. Однако лица с иммунодефицитом имеют высокий риск вакцино-индуцированного заболевания; поэтому они и члены их семей не должны иммунизироваться живой вирусной вакциной. Лица, контактирующие в домашних условиях, имеют больший риск заболевания, чем при общественных контактах, и риск реципиента и его контактов наибольший после введения первой дозы.
Инактивированная инъекционная полиовакцина предлагает преимущество в неспособности вызывать паралитический полиомиелит. Текущая увеличенная эффективность продукта обеспечивает некоторый иммунитет слизистой, хотя меньший, чем обеспечиваемый OPV. Из-за своей оригинальной эффективности IPV требует ревакцинации каждые 4-5 лет. Однако текущая увеличенная эффективность инъекционной вакцины вызывает значительной длительности и, возможно, пожизненный иммунитет, тем самым уменьшая или потенциально устраняя необходимость последующей ревакцинации.
До недавнего времени живая аттенуированная пероральная вакцина была вакциной выбора для рутинной вакцинации детей в Соединенных Штатах. Недавние изменения в эпидемиологии полиомиелита заставили Американскую академию педиатрии переоценить относительные преимущества и недостатки использования OPV против IPV в США и привели их к пересмотру рекомендаций относительно использования этих продуктов в рутинной иммунизации детей. Последний случай природно-приобретенного дикого типа вирусного полиомиелита в США описан в 1979 г. Однако между 1980 и 1994 гг. описано 125 случаев VAPP. Учитывая тот факт, что риск вакцино-ассоциированного приобретенного полиомиелита в США хотя и низок, в настоящее время значительно больше, чем риск приобретенной вирусной инфекции дикого типа, ААР теперь рекомендуют только режим IPV для рутинной вакцинации всех детей в США.
Серия из 4 инъекций проводится в возрасте 2 месяцев, 4 месяцев, 6-18 месяцев и 4-6 лет. Минимум 4 недели должны разделять первые две дозы. Если третья доза вакцины вводится после 4 дня рождения ребенка, четвертая доза не нужна. Чтобы продвигаться к цели глобальной эрадикации, OPV остается предпочтительной вакциной для использования в странах, где полиомиелит дикого типа является или был недавно эндемичным, для контроля выбросов полиовируса дикого типа и в большинстве развивающихся стран, где проблемы стоимости и неадекватной санитарной системы обеспечивают вынужденные причины для использования скорее OPV, чем IPV.
Кроме риска VAPP при живой вирусной вакцине, побочные реакции от использования OPV и IPV минимальны и состоят из редкой гиперчувствительности и анафилактических реакций, вызванных, прежде всего, следовыми количествами неомицина, стрептомицина и полимиксина В. Хотя имеется беспокойство относительно возможной связи между применением OPV и IPV и синдромом Гийена-Барре, последние данные не подтверждают причинных отношений. Справедливые и несправедливые противопоказания к вакцинации представлены в 32.
Leave a Response