Зубной налет
Кариесогенность назубного налета зависит также от содержания в нем минеральных компонентов: чем больше в нем кальция и фосфора, тем меньше его кариесогенный потенциал установлено, что уровень кальция и фосфора в назубном налете обычно выше у выхода подчелюстных и подъязычных слюнных желез.
Это отчасти и является свидетельством того, что поражаемость кариесом резцов нижней челюсти в 8 раз меньше, чем зубов других групп.
Исследования I.Kleinberg (1970), L.Charlton и соавторов (1971) подтвердили, что pH назубного налета в присутствии растворов сахарозы (глюкозы) различной концентрации ведет к быстрому и стойкому уменьшению содержания водородных ионов на поверхности эмали, несмотря на то что молочная кислота является более сильной по сравнению с уксусной и пропионовой кислотами.
Именно они являются более важными и детерминирующими в определении и достижении минимального значения pH назубного налета. Доказано также, что после аппликации на поверхность зуба раствора молочной кислоты pH 3,0; 4,5; 5,0 в течение 30 мин проницаемость эмали для радиоактивного фосфора из слюны повышается по сравнению с проницаемостью эмали контрольных зубов.
Экспериментально установлено влияние мягкого налета на проницаемость твердых тканей зуба. Выявлено, что углеводистые продукты (1 % водный раствор глюкозы и 3 % раствор сахарозы) служат мощным катализатором и энергетическим ресурсом жизнедеятельности микроорганизмов и тем самым предопределяют кариесогенность назубного налета.
Последний увеличивает проницаемость твердых тканей зуба и создает патогенную ситуацию, которую усиливает контакт его с углеводами.
Роль микроорганизмов в патогенезе кариеса несомненна, они участвуют в развитии клинически выраженных кариесогенных поражений. Микроорганизмы отсутствуют в кариесогенных дефектах непрорезавшихся или герметически закрытых коронках зубов.
У гнотобиотических животных, содержащихся на специальной диете в стерильных условиях, кариесогенные поражения возникают примерно в 60 % случаев.
Таким образом, клинические наблюдения и экспериментальные данные свидетельствуют об определенном патогенетическом значении микробного фактора в кариесогенном процессе.
Если к тому же учесть, что назубные отложения содержат не только микроорганизмы, но и ферменты (фосфатаза, гиалуронидаза), принимающие участие в деструкции тканей кариесогенного зуба, то можно утверждать, что в их состав входят комплексы агрессивных кариесогенных факторов.
Leave a Response