Now Reading
Фазы диастолы
0

Фазы диастолы

by admin30.11.2014

С гемодинамической точки зрения диастолу можно разделить на четыре фазы, если использовать клиническое определение диастолы, в соответствии с которым диастола продолжается от закрытия аортального клапана до начала первого тона сердца. Первая фаза диастолы является изоволюмической, то есть, по определению, не участвует в наполнении желудочка. Вторая фаза раннего наполнения обеспечивает большую часть наполнения желудочков. Третья фаза — медленного наполнения, или диастазиса, обеспечивает лишь около 5% общего объема наполнения. Финальная фаза — сокращения предсердий — отвечает за остальные 15% объема наполнения.

Функция предсердий

ЛП помимо хорошо известной функции камеры, получающей кровь, также выполняет следующие действия. Во-первых, за счет пресистолического сокращения и своей насосной функции оно помогает завершить наполнение ЛЖ. Во-вторых, предсердие является объемным сенсором сердца и выделяет предсердный натрий- уретический пептид в ответ на преходящее растяжение. В-третьих, в предсердии находятся рецепторы афферентных веток различных рефлексов, включая механорецепторы, которые увеличивают частоту деполяризации синусового узла, таким образом, принимая лишь небольшое участие в возникновении тахикардии нагрузки, когда увеличивается венозный возврат.

Предсердия обладают рядом различий в структуре и функции, по сравнению с желудочками. Миоциты предсердий более мелкие, с меньшей продолжительностью потенциала действия; более фетальным является тип миозина. Кроме того, предсердия более зависимы от сигнальной системы фосфатидилинозитола, что может объяснить относительно более выраженный положительный инотропный ответ предсердий на повышение концентрации ангиотензина II, по сравнению с желудочками. Более быстрая реполяризация предсердий, как считают, связана с повышенным уровнем оттока калия через каналы. Также следует отметить, что некоторые клетки предсердий способны к спонтанной деполяризации. В общем, эти гистологические и физиологические отличия можно связать со сниженной способностью развивать высокое давление в предсердиях, а не их чувствительностью к изменениям объема, при этом сохраняется достаточная сократительная способность, необходимая для наполнения ЛЖ и ответа на инотропную стимуляцию.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

десять − семь =