Now Reading
КТ органов малого таза
0

КТ органов малого таза

by doctor13.11.2015

Однако применение методов лучевой диагностики, использующих ионизирующее излучение, в гинекологии, особенно при обследовании девочек, девушек и женщин репродуктивного возраста, по понятным причинам нежелательно из-за лучевой нагрузки, а это значит, что в подавляющем большинстве клинических случаев их следует назначать только при строгих клинических показаниях, невозможности заменить их более безопасными методами или при малотравматичных лечебных манипуляциях.

Таким образом, основным методом скрининга и первичной диагностики в гинекологии, «золотым стандартом» инструментальной диагностики в этой области, без сомнения, было и остается УЗИ Это исследование безопасно, относительно дешево и широко доступно, не требует больших затрат времени и позволяет проводить обследования с динамическими и кинетическими пробами.

В то же время достоверность результатов зависит не только от опыта и знаний врача-диагноста, но и от его мануальных навыков впадения ультразвуковым датчиком, т.е. УЗИ достаточно субъективный, или «опера гор-зависимый», метод. Нельзя не отметить объективные ограничения метода — необходимость иметь в области исследования акустические окна необходимого размера, что не всегда возможно.

1398016010 snimok tomografii zhenskih organov КТ органов малого таза

Наконец, при планировании хирургического вмешательства даже наилучшее представление данных УЗИ все же недостаточно наглядно и из-за ограничений, связанных с размером «акустического окна», не отражает полную картину взаимоотношения структур, тканей и органов, зачастую не позволяет четко выявить распространенность патологического процесса и степень вовлечения прилежащих органов и структур.

С начала 1990-х годов в гинекологии начали использовать другой безопасный метод медицинской визуализации — МРТ. Однако главное внимание исследователей было сконцентрировано на онкологических заболеваниях органов малого таза женщин.

В решении частных проблем гинекологии с помощью МРТ к середине 1990-х годов были четко доказаны необходимость динамического контрастирования при диагностике микроаденим аденогипофиза, высокая эффективность МРТ при выявлении анатомических изменений почек и мочевыводящих путей при урогенитальных нарушениях, а в последнее пятилетие, благодаря разработке метода МР-маммографии с динамическим контрастированием, удалось добиться серьезных успехов в дифференциальной диагностике заболеваний молочных желез.

Было показано, что введение МР-контрастных средств при исследовании почек и мочевыводящих путей не только повышает специфичность МРТ, но и решает проблему диагностики функциональных нарушений. Появление сверхбыстрых импульсных последовательностей позволило предложить новые методические подходы к использованию МРТ в акушерстве и перинатологии, которые очень близки к гинекологическим проблемам.

CT abdomen КТ органов малого таза

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 − 4 =