Осмотр больного
Вынужденное положение больного на боку с приведенной к туловищу и согнутой в коленном и тазобедренном суставах ногой типично для гнойно-воспалительного процесса в околопочечном жировом теле. Характерным является и поведение больного при почечной колике: ребенок беспокойный, не находит себе места. При парадоксальной ишурии ребенок спокойно лежит на спине с разведенными в стороны и полусогнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами, часто тихонько стонет, из уретры по каплям выделяется моча.
Общий осмотр больного при функционально-компенсированной стадии нефротического синдрома позволяет отметить бледность кожи при отсутствии признаков анемизации. При выраженной недостаточности почек цвет кожи желто-серый, наблюдаются геморрагии и рахитические измене, в том числе со стороны костей. Для уремии характерны запах мочевины изо рта, затемнение сознания, шумное дыхание Куссмауля, мышечные подергивания, сухость кожи, асцит, иногда мелкие клонические судороги.
При осмотре кожи и подкожной основы нередко обнаруживают отеки. В ранних стадиях заболевания они располагаются в области век, лица, затем появляются в поясничной области, половых органах и постепенно распространяются на всю подкожную основу (анасарка).
При осмотре области почек выясняют, нет ли асимметрии тела, припухлости, гиперемии, ссадин, гематом, ран. При наличии опухоли почки больших размеров, гидронефрозе или поликистозе можно обнаружить асимметрию живота, выбухание мочевого пузыря над лобком в результате острой задержки мочи. Особое внимание нужно обращать на участие передней брюшной стенки в акте дыхания.
Осмотр наружных половых органов проводят при горизонтальном и вертикальном положениях больного, обращая внимание на наличие выделений из мочеиспускательного канала и влагалища, следов травмы, изъязвлений, мочевой инфильтрации, а также на размеры мошонки и полового члена, состояние крайней плоти, расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала и т. д.
Пальпацию обычно начинают с исследования областей, соответствующих локализации почек. Пальпируя переднюю брюшную стенку, определяют степень напряжения ее мышц. У здоровых детей почки, как правило, не прощупываются. У детей грудного возраста, а также при пониженном питании или астении, сопровождающейся некоторым опущением полостных органов, можно прощупать непораженные патологическим процессом почки. При воспалительных процессах иногда удается пальпаторно обнаружить чувствительность или болезненность в месте проекции нижнего конца почки.
Наиболее распространенной является пальпация почки при положении ребенка на спине со слегка согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами; исследующий сидит справа от больного, лицом к изголовью кровати. Пальпацию проводят двумя руками; при этом одна рука, лежащая на поясничной области ребенка, как бы приподнимает почку навстречу другой руке, прощупывающей ее через переднюю стенку живота. В положении больного на боку пальпацию почки проводят так же. В этом случае ребенок лежит на здоровом боку, а нога на стороне поражения слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах.
Обычные лейкоциты окрашиваются при этом в красный или фиолетовый цвет, а клетки Штернгеймера — Мальбина — в бледно-голубой цвет с темным глыб- чатым ядром. Они крупнее обычных лейкоцитов, гранулы их находятся в броуновском движении. При хроническом пиелонефрите эти клетки составляют не менее 40 % всех лейкоцитов, обнаруженных в моче. Появление клеток Штернгеймера — Мальбина в количестве больше 10 % общего числа лейкоцитов считается патологическим.
Характер лейкоцитурии выявляют также при обнаружении так называемых активных лейкоцитов. Этот метод основан на искусственном создании в исследуемой моче низкого осмотического давления путем добавления к краске дистиллированной воды (А. Я. Пытель и соавт., 1968). Активные лейкоциты при этом окрашиваются в бледно-голубой цвет, т. е. являются клетками Штернгеймера — Мальбина.
Изменение осмотических свойств мочи может повлиять на морфологию лейкоцитов, в результате чего образуются так называемые паукообразные лейкоциты. Диагностическое значение определения числа активных и паукообразных лейкоцитов при пиелонефрите большее, чем клеток Штернгеймера — Мальбина (А. Я. Пытель и соавт., 1968).
Для качественной оценки лейкоцитурии важно определить ее тип — нейтрофильная, мононуклеарная или смешанная. Установлено, что при пиелонефрите превалирует нейтрофильная лейкоцитурия, при гломерулонефрите — мононуклеарная (преимущественно лимфоцитарная); при смешанной форме гломерулонефрита нередко отмечается смешанный характер лейкоцитурии с одинаковым количеством поли- и мононуклеаров (Ш. X. Хусайнова, 1974). Нарастание лимфоцитурии свидетельствует об обострении процесса (А. П. Пелещук и соавт., 1976).
Leave a Response