OPIUM и STRAMONIUM
OPIUM
Лихорадка: конгестия лица, но с профузным потом — пот собирается каплями; потение обычно верхней половины тела; чередование сонливости или глубокого сна с приступами возбуждения, плача, возможно вызванного кошмарами; живот часто вздут, метеоризм, опийный запор без позывов.
Предшествующие симптомы: спазмы лицевой мускулатуры; миоз; подергивание мышц, особенно ног.
Причины: последствия испуга; спазмы, возникающие в присутствии чужого.
STRAMONIUM
Лихорадка: очень похожа на Belladonna, но с еще более выраженной фазой возбуждения; наиболее характерным является внезапное пробуждение в середине беспокойного сна, при этом рыдание и выражение испуга на лице долго продолжаются и после пробуждения — ребенка не удается успокоить, он не узнает окружающих.
Еще более выражена повышенная чувствительность к яркому свету.
Жажда парадоксальным образом сопровождается отказом от питья.
Действие Hyosciamus (также похожего на Belladonna) характеризуется противоположным состоянием: ребенок более спокоен психически и физически, он скорее постанывает, чем рыдает.
Выбрать одно из этих трех средств довольно трудно; их природа и действие очень похожи и, по-видимому, не особенно важно, если дать один препарат вместо другого.
Дозировки:
- пропись: лекарство назначается в потенциях 5, 9 или 30 СН, в дозах или гранулах;
- приготовление: 1 доза или 10 гранул в бутылочке на 100 мл с чистой водой;
- прием: по одному глотку через каждые 5, 10, 15 или 30 минут в зависимости от тяжести состояния.
Наблюдение:
- отрицательный результат спустя один час: поменять лекарство или лечение;
- положительный результат: быстро увеличивать интервалы между приемами и прекратить прием лекарства.
Лечение хронических состояний
Принимая во внимание тот факт, что у грудных детей это специфическое состояние в подавляющем большинстве случаев имеет наследственное происхождение, следует признать, что выбор лекарства в значительной степени зависит от результатов изучения симптоматики и истории заболевания родителей.
В тех очень редких случаях, когда спазмофилию у ребенка лишь с большой натяжкой удается увязать со сходным состоянием у одного из членов его семьи и когда ее этиология может быть связана с происшествием или заболеванием именно у самого ребенка, важно иметь в виду следующее.
Если речь идет об инфекционном заболевании, всегда важно сочетать назначение основного лекарства с соответствующей биотерапией (или включать ее в курс лечения). Если её не существует, то г-жа Hedwig Imhauser, например, свидетельствует о возможности получать отличные результаты при помощи изопатии: средство Jsosang, которое она назначает в разведениях С 7, С 9 и затем С 15, после перерыва в несколько недель в случае пренатального токсоплазмоза или листериоза.
Аналогичным образом можно поступать и при любом другом приобретенном заболевании (гриппе, кори, свинке и т.п.). После вакцинации лучшим средством оказывается Silica, возможно в сочетании с Variohnum или Vaccimnum.
При конституциональных расстройствах принципы лечения ничуть не отличаются от используемых при любых других хронических заболеваниях у грудных детей.
Необходимо тщательно выявлять все семиотические особенности, которые по своей ценности идут в следующем порядке:
- полученные на основе семейного анамнеза,
- симптомы у того из родителей, у которого имеется такая же или похожая патология,
- общие симптомы у ребенка,
- характеристика уже имевшего место приступа.
Вполне реально найти в каждой из этих рубрик, по крайней мере, по одному признаку, достаточно характерному для семьи или ребенка, чтобы на основе этих признаков выбрать соответствующий препарат.
Во всяком случае, мы не можем представить ограниченный список предпочтительных медикаментов, как мы это делали для предупреждения и лечения судорожных приступов.
Какими бы ни были симптомы в каждом конкретном случае, будем надеяться, что большинство соответствующих им медикаментов, так или иначе, упоминается в одной из рубрик, включенных в мини-реперторий.
Leave a Response