Зубной камень
В микробной флоре назубного камня преобладают кокковые формы, что предполагает участие в фиксации конкрементов не только нитчатых бактерий, но и кокковых. Нитевидные микроорганизмы in vitro образуют внутриклеточный гидроксилапатит, как следует из данных гистологических и рентгенодифракционных исследований.
Внутриклеточная минерализация микроорганизмов (электронно-микроскопические исследования) чистых культур оральных нитевидных микробов происходит в различных частях цитоплазмы. Минерализацию клеточной оболочки наблюдают в более поздние сроки.
Назубной камень содержит различные морфологические типы бактерий и аморфной бактериальной субстанции, прилегающей к участкам центра минерализации. Иглообразные кристаллы в очаге минерализации вызывают дифракцию электронов.
Кристаллы локализуются преимущественно между бактериями, реже — в бактериальных участках интенсивной минерализации.
Очевидно, микробы обладают кальцифицирующими свойствами, независимо от наличия внутримикробного вещества. Кроме бактерий, в каждом из 30 образцов обнаружены лейкоциты и эпителиальные клетку (преимущественно на поверхности отложения).
Мелкая и крупная фракции обладают склонностью к тиксотропному структурированию. Агрегированную устойчивость ротовой жидкости определяют количество, природа и свойства белков, входящих в ее состав, содержание и состав растворенных солей.
Отсутствие камнеобразования способствует стабильности частиц мелкой и крупной фракций. Динамическая нагрузка и введение электролита полностью их разрушают.
Частицы средней крупности обладают высокой степенью стабильности. При наличии или отсутствии камнеобразования изменений в этой фракции не происходит.
Наддесневой назубной камень образуется в результате повышения содержания в ротовой жидкости электролитов и белков с нарушенными защитными свойствами, т.е. с пониженной способностью стабилизировать коллоидные системы. Частицы мелкой фракции отсутствуют в результате их коагуляции с образованием более крупных агрегатов.
Leave a Response