Now Reading
Направления ОЛ
0

Направления ОЛ

by admin23.08.2014

Перспективным направлением иммунотерапии ОЛ, по-видимому, станет лечение противолейкозными моноклональными антителами. И все же следует признать, что иммунотерапия ОЛЛ пока не имеет самостоятельного значения, а требует комбинации с химиопрепаратами. В качестве обоснования комбинированной химиоиммунотерапии приводятся следующие экспериментально подтвержденные положения:

1) химиотерапия позволяет добиться такого уменьшения количества лейкозных клеток, которое может быть уничтожено иммунотерапией;

2) химиопрепараты, взаимодействуя с мембранами лейкозных клеток, повышают иммуногенность последних;

3) при применении иммунотерапии после интенсивной полихимиотерапии отмечается более быстрое восстановление кроветворения и иммунологической реактивности у больных;

4) комбинация химиопрепаратов и иммунотерапии позволяет увеличить количество клеток-«мишеней», так как иммунотерапия повреждает клетки в Go-фазе, а химиотерапия — в остальных фазах цикла;

5) сочетание химиопрепаратов и иммунотерапии в период ремиссии лейкоза позволяет применять более высокие дозы химиопрепаратов, так как иммунотерапия сглаживает их иммунодепрессивное влияние;

6) длительная системная иммунотерапия может вызвать иммунодепрессию вследствие стимуляции клеток-супрессоров, последние же значительно чувствительнее к химиотерапии, чем клетки-помощницы, киллеры, В-клетки и макрофаги, поэтому химиотерапия корригирует возможные побочные эффекты иммунотерапии.

Эти положения позволили прийти к заключению, что дальнейший прогресс в терапии OJI связан не столько с совершенствованием отдельно разрабатываемых химиотерапевтических и иммунотерапевти- ческих методов лечения, сколько с выяснением возможности их сочетания. На первый план теперь выступают методические проблемы в создании новых схем лечения детей с ОЛЛ, компонентом которых все чаще становится иммунотерапия.

Обнадеживающие результаты достигнуты при применении иммунотерапии в период ремиссии ОЛ — активной специфической иммунотерапии аллогенными лейкозными клетками, неспецифической иммунотерапии вакциной БЦЖ или их комбинации. Так, иммунотерапия детей, больных ОЛ, жизнеспособными лейкозными клетками или клетками перевиваемых лимфобластоидных линий в период ремиссии заболевания способствует увеличению ее длительности в 4-5 раз, комбинированная иммунотерапия ОЛ у детей нежизнеспособными лейкозными клетками и вакциной БЦЖ позволяет приблизиться к 50% полных ремиссий с длительностью более 5 лет.

По данным С. А. Маяковой, применение активной иммунотерапии различным клеточным материалом в комбинации с химиопрепаратами у 51 ребенка с ОЛЛ позволило достичь длительных полных ремиссий в 54% случаев. Включение иммунотерапии вакциной БЦЖ в противорецидивное лечение детей, больных ОЛЛ, также достоверно увеличивает продолжительность первой ремиссии и жизни больных. На момент публикации результатов исследования 41 из 70 детей, больных ОЛЛ, были живы, у 31 из них продолжалась полная ремиссия, в том числе у 28 — более 3 лет, у 25 — более 4 лет, у 18 — более 5 лет. По данным Н. С. Кисляк, А. Г. Румянцева, выжило 36% больных ОЛЛ, получавших химиоиммунотерапию.

Применение С. parvum в активной неспецифической иммунотерапии у детей, больных ОЛЛ, является новым, перспективным направлением в их лечении. В отличие от вакцины БЦЖ введение С. parvum безопасно в плане диссеминации вакцинного штамма. Оценка клинической эффективности такой химиоиммунотерапии показала, что она имеет преимущество перед противорецидив- ной полихимиотерапией больных ОЛЛ детей и по эффективности приближается к химиоиммунотерапии вакциной БЦЖ. Средняя длительность полной ремиссии у 20 больных составила 26,8 ± 1,6 мес, длительность болезни 32 ± 1 мес, 18 из 20 больных в период подготовки работы были живы, у 17 продолжалась полная ремиссия. При дальнейшем наблюдении за этой функцией выживаемость больных составила 50%.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шесть + одиннадцать =