Кино Ангиография
Первичной целью коронарной ангиографии является контрастирование просвета всех сегментов эпикардиальных коронарных артерий и их ветвей, по крайней мере, в двух ортогональных плоскостях. Должны визуализироваться на всем протяжении стенозы коронарных артерий, причем они не должны перекрываться другими артериями. Коронарная артериография позволяет визуализировать основные эпикардиальные артерии и их ветви второго, третьего и иногда четвертого порядка.
Терминология ангиографических изображений
В большинстве кардиологических катетеризационных лабораторий рентгеновская трубка находится под столом пациента, а усилитель изображения, а также соединенная с ним видео- и кинокамера — над пациентом на рычаге в форме С. В зависимости от положения усилителя и пациента определяется ангиографическая проекция. Например, если усилитель изображения находится под наклоном и слева от пациента, такая проекция называется левой передней косой. При каудальной проекции усилитель изображения наклонен в направлении к стопам пациента. Степень наклона усилителя изображения отмечается в градусах.
Ангиографические проекции
Коронарные артерии находятся в одной из двух ортогональных плоскостей. ЛПМЖА и ЗНА лежат в плоскости межжелудочковой перегородки, а ПКА и ЛОА — в плоскости АВ клапанов. Наилучшими ангиографическими проекциями для визуализации этих артерий в профиль являются косые изображения. Левое переднее косое изображение под углом 60 проходит через плоскость межжелудочковой перегородки. Правое переднее косое изображение под углом 30 проходит через плоскость АВ клапанов, а плоскость межжелудочковой перегородки видна из него ел face. Если в указанных двух проекциях стеноз не виден на всей длине или возникает перекрытие зоны интереса другими артериями, необходимо добавлять проекции при краниальном или каудальном наклоне. Часто используются комбинации краниальной или каудальной, правой и левой косых проекций.
Leave a Response