MMR-вакцина
MMR-вакцина комбинирует три аттенуированных живых вируса. Моноагентные препараты также доступны. Вакцинные штаммы выращивают в тканевых культурах куриных эмбрионов, а краснуха растет в человеческой культуре диплоидных клеток. Эти вакцины содержат крошечные количества неомицина для предотвращения бактериального «сверхроста». Доза в 0,5 мл вводится подкожно с помощью использования иглы, размер которой и место введения описаны ранее.
MMR-вакцина может вводиться одновременно со всеми другими рутинно рекомендуемыми детскими вакцинами без снижения антительного ответа. Однако рекомендуется, чтобы инъекционные живые вирусные вакцины, если не вводятся в тот же день, должны вводиться с промежутком в 4 или более недель. Коревая вакцина может временно подавлять чувствительность к туберкулину на 4-6 недель после иммунизации, но не влияет на точность теста, проводимого в тот же день. Введение иммуноглобулина влияет на иммунный ответ на MMR-вакцину на дозозависимый период. В идеале MMR-вакцинация должна проводиться, по крайней мере, 2 неделями ранее введения иммуноглобулина или, если это невозможно, отложена на период, адекватный дозе полученного иммуноглобулина.
Рекомендации относительно оптимального режима и частоты иммунизации против кори, свинки и краснухи отражают баланс между несколькими факторами, включая продолжительность защиты материнскими антителами, попадающими к новорожденному, гуморальный ответ на вакцину в различном возрасте, частоту первичной недостаточности вакцины, продолжительность иммунитета, вызванного вакциной и средний уровень вакцинации, достигаемый в популяции. В 1980-х, когда рекомендовалось, чтобы дети получали одну дозу MMR в возрасте 15 месяцев, было описано несколько вспышек кори. Они развивались, прежде всего, в трех популяциях: невакцинированные дошкольники моложе 15 месяцев, невакцинированные дошкольники старше 15 месяцев и предварительно вакцинированные школьники.
Полагают, что случаи, развившиеся у детей младше 15 месяцев, отчасти вызваны ранним снижением уровня защитных материнских антител у новорожденных, рожденных от матерей, получавших коревую вакцину, скорее, чем естественно инфицированных. Полагают, что 2-10%-ная частота первичной вакцинальной недостаточности является первичной причиной случаев, развивающихся у предварительно вакцинированных школьников, хотя снижение иммунитета является потенциально важным фактором. Вспышки среди невакцинированных детей, которые не получали MMR в рекомендуемом возрасте, представляют недостаточность системы распространения вакцин по максимизации успеха и общественного признания. ААР впоследствии изменила свою политику на рекомендацию двухдозового режима вакцинации MMR и снижение возраста введения первой дозы с 15 месяцев на 12-15 месяцев для всех детей.
Обе группы в настоящее время рекомендуют, чтобы вторая доза рутинно вводилась при поступлении в школу, между возрастом 4 и 6 лет. Эта доза, однако, может быть введена уже через 1 месяц после первичной вакцины, если первая введена в возрасте 12 месяцев или старше. Чтобы лучше адресовать проблемы с распространением вакцин, практические рекомендации по иммунизации для педиатров первого звена наблюдения были выпущены Консультативным Комитетом по Вакцинам. С момента введения этих изменений количество случаев кори, описанных в Соединенных Штатах, значительно снизилось, с подавляющим большинством эпизодов, развивающимся у предварительно невакцинированных детей.
Недавнее увеличение количества случаев свинки наблюдается среди подростков и молодых взрослых и, полагают, вызвано, прежде всего, существованием относительно неполностью иммунизированной когорты детей, рожденных между 1967 и 1977 гг., когда паротитная вакцина была доступна, но не рекомендовалась рутинно. Лица, которые не были иммунизированы живой вирусной паротитной вакциной в или после своего первого дня рождения или которые не перенесли естественную инфекцию, диагностируемую врачами или документируемую присутствием сывороточных антител, должны быть вакцинированы против паротита. Большинство людей, рожденных до 1957 г., вероятно, инфицировались естественно, и обычно могут рассматриваться, как иммунизированные, даже если они не помнят, были ли у них симптомы заболевания.
В отличие от характерных проявлений паротита, клиническая диагностика краснухи, как известно, ненадежна. Лица не должны рассматриваться как иммунизированные к краснухе, если они не были иммунизированы живой вирусной вакциной в или после их первого дня рождения или не имеют доказательств наличия сывороточных антител. Нет доказательств, свидетельствующих, что опасно иммунизировать кого- либо против свинки или краснухи, кто предварительно получал вакцину или имел естественную инфекцию.
Противопоказания к получению MMR-вакцины представлены в 79. Хотя MMR готовится в клеточной культуре куриных эмбрионов, она не содержит значительных количеств перекрестно-реактивных яичных белков. Анамнез об анафилактических реакциях на куриные яйца больше не является противопоказанием к вакцинации MMR. Однако анамнез об анафилактических на неомицин гарантирует задержку введения вакцины, пока могут быть получены кожные пробы. Так как частота тромбоцитопении при диком типе кори или свинки значительно выше и естественное развитие вакцино-индуцированной тромбоцитопении обычно доброкачественное и самоограничивающееся, в большинстве случаев успехи вакцинации ребенка с предшествующей тромбоцитопенией в анамнезе перевешивают недостатки.
Однако, если предшествующая тромбоцитопения развивается после первой дозы MMR, может быть благоразумным отложить введение второй дозы. В общем, живая вирусная вакцина не должна вводиться лицам, которые являются или подозреваются иммунодефицитными. Исключением из этого правила является рекомендация, что бессимптомные и имеющие симптомы дети, положительные по вирусу иммунодефицита человека, которые не являются сильно иммунокомпрометированными, должны получать вакцину MMR из-за их высокою риска заболеваемости и смертности при восприятии коревой инфекции дикого типа. Беспокойства относительно иммунизации во время беременности применимы ко всем живым вирусным вакцинам, хотя наибольшее беспокойство центрируется на краснухе.
CDC сообщило данные регистра, показывающего отсутствие доказательств дефектов, совместимых с синдромом врожденной краснухи дикого типа, среди живорожденных новорожденных или абортированных плодов от женщин, неумышленно вакцинированных против краснухи во время или сразу перед беременностью. Однако вакцинальный вирус был изолирован из абортированных продуктов оплодотворения, доказывая, что аттенуированный вирус может проходить через плаценту. Хотя ее и нужно избегать, вакцинация против краснухи непосредственно перед или во время беременности не является причиной для прерывания беременности.
Побочные эффекты коревой вакцины включают частую локальную болезненность и припухлость, лихорадку, появляющуюся 7-12 дней после иммунизации и кореподобные высыпания, появляющиеся в то же время. Реципиенты убитой коревой вакцины, используемой между 1963 и 1967 годами, имели большую частоту местных реакций при ревакцинации живой вирусной вакциной. Однако из-за большего риска наличия серьезной атипичной кори при воздействии дикого типа вируса эти лица должны быть ревакцинированы. Тромбоцитопения, проявляющаяся через 2 месяца после иммунизации, была редко описана в ассоциации с MMR. Это состояние обычно транзиторное и доброкачественное и развивается с частотой значительно ниже, чем таковое, ассоциированное с корью дикого вида или паротитной инфекцией.
Энцефалиты и энцефалопатия иногда описаны после вакцинации против кори и свинки, но с частотой ниже «фоновой» частоты энцефалита неизвестной этиологии, что свидетельствует только о временных взаимоотношениях. Хотя подострый склерозирующий панэнцефалит — позднее осложнение дикого типа коревой инфекции — описан после коревой вакцины в отсутствие известной естественной инфекции, частота этого разрушительного заболевания была значительно снижена массовой иммунизацией.
Побочные эффекты паротитной вакцины включают локальную болезненность, небольшую лихорадку и редко умеренный орхит или паротит. Вдобавок к локальной болезненности и краснухоподобному синдрому, состоящему из сыпи, лихорадки и лимфаденопатии, краснушная вакцина ассоциирована с транзиторным артритом и артралгиями, развивающимися через 1-3 недели после вакцинации, наиболее часто у женщин в постпубертат- ном периоде. В последних обзорах всех научных данных, имеющих отношение к потенциальным побочным эффектам вакцины MMR, Институт Медицины Национальной Академии Наук США нашел доказательства для установления причинных взаимоотношений между этой вакциной и анафилаксией, тромбоцитопенией, фебрильными судорогами и острыми артритами. Доказательства не поддерживают причинную связь между этой вакциной и другими событиями типа нейропатии, синдрома Гийена-Барре и тромбоцитопенической пурпуры.
Вакцина против инвазивной Hib-инфекции подвергалась значительной эволюции с момента ее инициального лицензирования в 1985 году.
В настоящий момент для использования доступны четыре конъюгированные Hib-вакцины. Каждая состоит из капсульного полисахарида Hib, связанного с различными несущими белками. Только дифтерийный CRM197 белковый конъюгат, полирибозилриботол фосфат — наружный мембранный белок и полирибозилриботол фосфат — анатоксин столбняка лицензированы Министерством по пищевым продуктам и медикаментам для использования у детей до 1 года жизни. Полирибозилриботол фосфат — дифтерийный анатоксин лицензирован у детей не менее 12 месяцев жизни для ревакцинации и не менее 15 месяцев жизни для первичного применения. DTaP-Hib-комбинированная вакцина также доступна. Однако, так как некоторые из этих продуктов могут приводить к субоптимальному иммунному ответу при использовании в 2-, 4- и 6-месячном возрасте, только лицензированные для этой возрастной группы продукты должны использоваться у маленьких детей.
Конъюгированные вакцины предлагают значительные преимущества над оригинальной неконъюгированной полисахаридной вакциной из-за их способности вызывать защитный гуморальный ответ у маленьких детей, когда частота инвазивной Н. influenzae наибольшая. Как и оригинальная вакцина, конъюгированная вакцина Н. influenzae не защищает против нетипичных штаммов Н. influenzae, которые ответственны за многие рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей типа среднего отита. Конъюгированная вакцина также не должна рассматриваться как защитный иммунизирующий агент против своего несущего протеина. Для всех препаратов доза в 0,5 мл вводится внутримышечно; размер иглы и место введения описаны ранее. Все Hib могут вводиться одновременно с другими рутинно рекомендуемыми детям без уменьшения иммунного ответа.
Leave a Response