Микрохирургия удаления опухолей
Микрохирургию впервые стали применять при удалении опухолей на сосудистом тракте. Операционный микроскоп позволяет уверенно оперировать в пределах здоровых тканей, что обеспечивает радикальность операции.
Микрохирургия позволяет с минимальной травмой делать разрезы и выделять новообразования. А если короче: операционный микроскоп помогает четко отделить здоровую ткань от пораженной.
Иногда в ходе операции возникает потребность использовать диагностические и электрохирургические инструменты. Для этой цели и сконструирован офтальмологический комбайн с диффаноскопом, электро-офтальмоскопом, светящимся зондом, термо-коагулятором. Для сохранения тканей глаза имеется и барокамера, в которой сохраняются глазные ткани.
Патогистологические исследования помогают определить характер опухоли, а главное — полноту ее удаления. Большинство опухолей (до 80 процентов) по гистологической структуре пигментного характера. Встречались, правда, и миоматозные опухоли, эпителиальные, нейрогенные, ангио-матозные и кисты.
Несколько слов об исследовании ткани. Для начала ее прикалывают к деревянному блоку и в таком виде обрабатывают. Насколько тщательно удалена опухоль, можно судить только после получения ступенчатых срезов. Ведь в противном случае необходима энуклеация с последующей лучевой терапией. Оперированных больных для обследования периодически приглашают в клинику. Стоит отметить, что у большинства сохраняется высокая острота зрения. При правильном выполнении операции рецидивы не возникают. Это показывают наблюдения за больными в течение 15 и более лет.
Два последних десятилетия мы внедряем фото-коагуляцию. «Операция без операции» или «операция без ножа» привлекает своей безопасностью, целесообразностью и гуманностью. Этот метод особенно важен и нужен при лечении внутриглазных опухолей. Судите сами, новообразования, которые находятся в заднем отделе глаза, недоступны для оперативного вмешательства. А раз так, глаз подлежит энуклеации. А при фото-коагуляции надо сквозь прозрачные среды пропустить только пучок света. И тогда там, где была опухоль, образуется плоский рубец.
Начальная стадия
Коагуляция в основном назначается тем, у кого была только начальная стадия. Понятно, что при обширной опухоли световой луч не способен разрушить ее толщу.
А теперь поговорим об эпибульбарных опухолях, возникающих в поверхностных оболочках глаза. И хотя они составляют большой процент, до настоящего времени их лечением никто не занимался. Непонятно было, как поймать момент, когда это новообразования становятся злокачественными.
Однако с помощью цветной фотографии и цитологического исследования можно выяснить, что признаками перерождения (малинизации) является изменение их величины, формы и окраски. В зависимости от степени проникновения в окружающие ткани выбирается и операция. Существует система подобных операций.
Локальное исследование опухоли на конъюнктиве и склере возможно лишь при очень небольших новообразованиях.
После удаления эпцбульбарных опухолей для закрытия дефекта мы применили донорскую роговицу. Стоит отметить, что послойный трансплантат хорошо приживается к склере.
Наблюдения показали, что после операции происходит метаплазия пересаженной роговицы, и где-то через полгода трансплантат уже не отличишь от окружающей конъюнктивы. При иссечении больших новообразований для закрытия дефекта применяют корнео-склеропластику. Форма и величина трансплантата определяются размером ткани, подлежащей удалению.
Иногда для удаления опухоли используем термокаутер, а вместо пинцета крио-фиксатор.
В последнее время все большее распространение получают так называемые заднекамерные интраокулярные линзы, то есть такие, которые помещаются не впереди радужки, а сзади нее. Общим недостатком существующих моделей являются трудности их имплантации, опасность проникновения в стекловидное тело. Мы сконструировали задне-камерную линзу, позволяющую контролировать ее продвижение за радужкой и тем самым исключить осложнения. Этот искусственный хрусталик также запатентован в разных странах.
Leave a Response