Метеозависимость
Ученые уже доказали, что диагноза «метеозависимость» в медицине не существует, однако, страдающих этим недугом меньше не стало. К тому же жалуются на зависимость организма к погодным условиям не только пожилые люди, но и совсем молодые, а порой и дети.
С каждым годом количество таких людей увеличивается, и основная масса приходится на жителей крупных городов, мегаполисов. Они сильно реагируют на изменения атмосферного давления, влажности воздуха и температуры.
Особым видом метеозависимости является чувствительность к магнитным бурям.
Метеозависимые люди подобно синоптику могут за день или за несколько дней вперед предсказывать погоду, только радости это им не доставляет, так как это чаще всего связано с ухудшением самочувствия.
Метеозависимый человек отмечает ухудшение настроения, раздражительность, слабость и сонливость.
Нередки случаи сердечнососудистой симптоматики: боли в сердце, повышение давления, головные боли. Хроники – люди с хроническими заболеваниями переживают климатические изменения с симптомами обострения. Здоровые же люди просто переживают быструю перестройку организма, которая ощущается легким недомоганием.
Во время болезни перестройка может запоздать либо вовсе отсутствовать. В не перестроившемся организме резко снижается иммунитет, поэтому метеочувствительные люди с хроническими заболеваниями часто подвергаются острым простудным инфекциям.
Метеочувствительность может также возникнуть на фоне каких-то соматических заболеваний. Спровоцировать зависимость от погоды могут и психологические факторы – нервные стрессы и неврозы.
Так как метеозависимость не является болезнью, то и лекарств, естественно, от нее нет. Лечить нужно сопутствующее хроническое заболевание, способствующие ухудшению самочувствия при смене погоды и принимать симптоматическую терапию.
Немедикаментозная помощь метеозависимому организму также должна присутствовать в жизни каждого страдающего этим недугом человека.
Уделить внимание правильному питанию. В ежедневный рацион обязательно следует включить овощи и фрукты. Приемы пищи должны быть небольшими порциями. Пища должна быть сытной, но не сильно калорийной.
В холодное время года рекомендуется употребление хрена, чеснока и лука. Обязательно употребление в пищу молочных продуктов. А вот от крепкого чая, кофе и алкогольных напитков желательно отказаться.
В осенний и весенний период рекомендуется обогащать организм витаминами. Основными витаминами для приема являются Д, А, С, Е.
Увеличить время на прогулку и двигательную активность. Физические упражнения на свежем воздухе и закаливающие процедуры помогают организму быстрее подстроиться под сменившиеся погодные условия.
Соблюдение строгого распорядка дня. Засыпать, просыпаться, делать упражнения, принимать пищу и прочее лучше в одно время. Организм – это биологические часы, и сбивая его ритм собственноручно, человек осознанно подталкивает себя к проблемам со здоровьем из-за изменившихся погодных условий.
Полезно будет отслеживать прогнозы синоптиков. Особенное внимание уделять прогнозу магнитных бурь, резкого изменения осадков и интенсивности ветра. Зная, что организм отвечает неприятными последствиями на эти изменения можно заранее его подготовить к предстоящим переменам и встретить непогоду во всеоружии.
Важно сохранять эмоциональное и психическое равновесие. Если нервное напряжение не удается избежать, то нужно свести его к минимуму. Научиться медитации и самоуправлению эмоциями. Сохранять оптимистический настрой и контролировать свои мысли.
И, главное, нужно помнить, что осень — не время для хандры, а метеозависимость не диагноз. Уметь встречать золотую пору с позитивным настроем, уменьшит неприятные ощущения от своих недугов.
Leave a Response