Ментальный стресс
Парадигма того, как острый ментальный стресс может приводить к коронарным событиям. У пациентов, которых просили выполнять в уме арифметические задачи, наблюдалась парадоксальная вазоконстрикторная реакция на внутрикоронарное введение ацетилхолина. Кроме указанных признаков, в других исследованиях в ответ на ментальный стресс были показаны сегментарные нарушения сократимости стенки левого желудочка, транзиторное снижение систолической функции левого желудочка и немая ишемия миокарда. Позже было показано, что вероятность возникновения немой ишемии миокарда в периоды сильных положительных эмоций ниже, чем в периоды отрицательных эмоций, таких как напряжение, фрустрация и печаль.
Депрессия
До 20% пациентов, переживших инфаркт миокарда, испытывают сильную депрессию, их смертность в первый год после коронарного события увеличивается в 4 раза. Недавний метаанализ позволяет предположить, что депрессия может быть предиктором первичных коронарных событий, даже после коррекции по другим ковариантам. Гиперактивность гипоталамо гипофизарно-адренокортикальной оси при депрессии приводит к повышенной продукции кортизола, опосредствованному повышению проатеротромботической активности и снижению вариабельности сердечного ритма, которые способствуют увеличению частоты коронарных событий. Трициклические антидепрессанты часто противопоказаны у пациентов с ИБС вследствие потенциально опасных эффектов, включая тахиаритмии, удлинение интервала ОТ и ортостатическую гипотензию. Препаратами выбора являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, имеющие минимально нежелательное влияние на сердечно-сосудистую систему, или такие эффекты у них вообще отсутствуют.
Среди большого количества появляющихся неинвазивных диагностических методов в настоящее время лучше всего изучены показатели толщины комплекса интимамедия сонной артерии и кальцификации коронарных артерий.
Толщина комплекса интимамедия сонной артерии
Измерение толщины комплекса интимамедия сонной артерии в общей сонной артерии является наиболее подтвержденным неинвазивным вторичным параметром для выявления раннего атеросклероза. Для этого параметра характерны высокая воспроизводимость и низкая вариабельность. ТИМ ОСА имеет высокую корреляцию с наличием ИБС и является предиктором будущих коронарных событий у лиц, не имеющих симптомного заболевания. Средняя ТИМ ОСА у 55-летних мужчин и женщин составляет соответственно 0,70 и 0,64 мм. Ежегодно этот показатель увеличивается примерно на 0,008 мм. Однако в группах высокого риска, например у пациентов с семейной гиперхолестеринемией, скорость прогрессирования ТИМ ОСА может быть в 5 раз большей, чем у лиц с низким риском.
Терапия статином способна снижать скорость прогрессирования ТИМ ОСА или даже вызывать ее регресс. Очевидно, чем более низкий достигнутый уровень X- ЛПНП, тем более выражено положительное влияние на ТИМ. Указанные данные очень подобны полученным при оценке терапии статинами с помощью ВСУИ коронарных артерий.
Leave a Response