Now Reading
Материнское молоко
0

Материнское молоко

by admin04.07.2015

Материнское молоко само по себе, видимо, неантигенно для младенца, но через него могут передаваться антигены тех пищевых продуктов, которые употребляла мать. Эти антигены способны вызвать развитие, например, экземы у уже сенсибилизированного ребенка, а также не исключено, что они сами могут создавать сенсибилизацию.

Непереносимость продукта, для которой имеются доказательства ее иммунологического механизма, является пищевой аллергией, а в том случае, когда доказан неаллергический механизм, патологическое состояние обычно определяется как пищевая идиосинкразия. Если патогенетический механизм остается невыясненным, используется общий термин «непереносимость к продукту питания».

В каждом случае патология может протекать с вовлечением только желудочно-кишечного тракта либо с изменениями со стороны многих органов-«мишеней». Существует еще термин «ложная пищевая аллергия» для обозначения комплекса патологических проявлений, имитирующих аллергическую реакцию немедленного типа и обусловленных неспецифическим гистаминовым механизмом. Гистамин высвобождается, как известно, под влиянием IgE, но нужно иметь в виду, что возможна прямая гистаминолиберация без посредничества антител. В это определение укладываются многие типы пищевой непереносимости, представленные одинаковыми симптомами, в том числе и те, при которых в последующем может быть установлено, что причинный фактор не является гистамином, а могут быть вовлечены простагландины и лейкотриены.

Непереносимость к продукту может быть связана с белками, углеводами, жирами, витаминами, а возможно, и другими агентами. Так, при целиакии у больных детей, как правило, наблюдается непереносимость лактозы, степень которой коррелирует с тяжестью поражения слизистой оболочки тонкой кишки. У большинства пациентов при элиминации из питания глютена устраняется и непереносимость лактозы, за исключением случаев конституциональной алактазии. Существуют, кроме того, случаи непереносимости коровьего молока, обусловленные воздействием молочного протеина. Механизм ее развития не установлен. Также неизвестно, может ли белок молока оказывать повреждающее действие на слизистую оболочку тощей кишки у взрослых.

Непереносимость белка коровьего молока наблюдается в основном в раннем детском возрасте как явление временное, исчезающее обычно до 2-летнего возраста. Клинический симптомокомплекс включает в себя диарею, стеаторею, рвоту, потерю массы тела, а в слизистой оболочке тощей кишки развиваются изменения, напоминающие случаи нелеченой целиакии, хотя и не столь выраженные. Могут наблюдаться и сходные иммунологические нарушения, такие как повышение уровня сывороточного IgA, а также увеличение в слизистой оболочке кишечника числа плазмоцитов, продуцирующих IgA, IgM, IgE. Кроме того, выявлено, что. некоторые из этих плазматических клеток содержат антитела класса IgA и IgE к Р-лактоглобулину или к бычьему сывороточному альбумину.

Наряду с увеличением числа внутриэпителиальных лимфоцитов, наличием эозинофильных инфильтратов и дегранулированных мастоцитов в тканях обнаруживаются преципитины и возникает вопрос, к какому типу аллергии можно отнести наблюдаемые реакции и можно ли связать атрофию ворсинок с активностью Т-лимфоцитов.

Все типы аллергических реакций иногда присутствуют одновременно, осложняя анализ «конечных» воспалительных изменений. Патологические изменения подвергаются обратному развитию при исключении молока из питания. Сходство характера гистопатологических повреждений при непереносимости белка коровьего молока и целиакии позволило предположить о родстве механизмов развития обеих патологий, однако при интолерантности молочного протеина наблюдается некоторая эффективность кромолина-натрия, чего не отмечают при глютеновой энтеропатии.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шестнадцать + 8 =