Материалистические взгляды
Несомненно, под влиянием русской философской мысли уже до И. М. Сеченова ряд отечественных физиологов приближался к вопросам нервизма. Это, например, можно сказать о работах А. И. Бабухина, Н. М. Якубовича, Ф. В. Овсянникова. Но величайшее значение для построения отечественной физиологии, медицины и психологии имели материалистические работы И. М. Сеченова — виднейшею борца русского материалистического лагеря, выдающегося физиолога, оказавшего огромное влияние на развитие отечественно]! медицины в направлении нервизма. То обособление психики, «духа», которое лежало и лежит в основе ряда ведущих в капиталистических странах психотерапевтических концепций, нашло редчайшее осуждение в трудах И. М. Сеченова, писавшего: «…исходная точка метафизики и есть обособление духовного человека от всего материального — самообман, упорно поддерживающийся в людях».
М. М. Сеченов решительно выступал против столь характерного для идеалистической психотерапии взгляда. что психические особенности человека в основном являются врожденными. Он писал о том, что психическое содержание на ODO/10jo определяется воспитанием в обширном смысле этого слова. Роль П. М. Сеченова в развитии отечественной науки лучше всего охарактеризована в широко известных словах И. П. Павлова, который считал М. М. Сеченова гордостью русской мысли и отцом русской физиологии. Мысли И. М. Сеченова оказали решающее влияние и на развитие отечественной психотерапии.
И. М. Сеченов не уделял специально внимания вопросам психотерапии, но его материалистические работы приобрели огромное значение для развития взглядов отечественных ученых на психотерапию. Особое место занимает его учение о корковом торможении. Большое значение для научного развития психотерапии имело также указание И. М. Сеченова, что представление о том или ином раздражении может воздействовать па организм при известных условиях аналогично тому, как воздействует ча него данным раздражитель.
Отечественные физиологи допавловского периода в своих трудах подошли также непосредственно к некоторым вопросам психотерапии.
Весьма активно боролся с ложным пониманием гипноза, многократно выступая с разоблачением шарлатанов- «магнетизеров», 11. Р. Тарханов.
В своей посвященной вопросам гипнотизма брошюре, вышедшей в 1886 г., когда многие западноевропейские научные общества и подавляющее большинство западноевропейских авторов еще не отделили проблемы гипнотизма от магнетизма, телепатии мистической чепухи, И. Р. Тарханов писал: «Главная цель настоящей брошюры — это показать, что основные черты этих, столь с виду загадочных явлении гипноза, внушения и чтения мыслей находят достаточное объяснение в известных уже в науке психофизиологических фактах и не нуждаются в признании новых и смелых фантастических гипотез».
Leave a Response