Заболевания легких
У пациентов с заболеваниями легких изменения ЭКГ могут быть связаны с вертикальным положением сердца, ГПЖ или нарушениями со стороны правого предсердия.
Острое легочное сердце, включая эмболию легких
Один из механизмов изменений ЭКГ при остром легочном сердце связан с внезапной дилатацией ПЖ. Дилатация вызывает нарушения проводимости в ПЖ. На ЭКГ регистрируют вертикальную позицию сердца с ротацией против часовой стрелки в прекордиальных отведениях. Нарушения ЭКГ у этих пациентов часто являются преходящими.
Изменения ЭКГ при перикардите отражаютсубэпикардиальный миокардите субэпикардиальным повреждением. В типичных случаях ЭКГ при остром перикардите имеет следующую эволюцию:
Стадия 1: Элевация сегмента ST практически во всех отведениях, за исключением aVR. Отсутствуют реципрокные изменения.
Стадия 2: Сегмент ST возвращается к изолинии, а амплитуда зубца Т начинает уменьшаться. В этой точке ЭКГ может выглядеть полностью нормальной. Стадия 3: Инверсия зубца Т.
Стадия 4: Может наблюдаться исчезновение нарушений ЭКГ.
В диагностике могут помогать другие ключи. На ранних стадиях депрессия сегмента PR отражает повреждение предсердий. Низковольтажные комплексы QRS и электрическая альтерация зубцов ЭКГ могут наблюдаться в отсутствие выпота в перикард, который в некоторых случаях ассоциируется с перикардитом. Очень распространены синусовая тахикардия и предсердные аритмии.
Дифференциальная диагностика острого перикардита должна включать раннюю реполяризацию. Отсутствие серийных изменений БТД наличие высоких зубцов Т и характерная зазубрина терминальной части комплекса QRS свидетельствуют в пользу ранней реполяризации. Депрессия сегмента PR в отведениях от конечностей и прекордиальных отведениях свидетельствует в пользу перикардита. Кроме того, депрессия сегмента ST в отведении иногда наблюдаемая при перикардите, отсутствует при ранней реполяризации.
Какуказано выше, выпот в перикард может вызывать электрическую альтерацию ЭКГ. Он может также приводить к образованию низковольтажных комплексов QRS, определяемых как комплексы с амплитудой менее 5 мм во всех отведениях от конечностей и менее 10 мм во всех прекордиальных отведениях.
Leave a Response