Now Reading
Местная анестезия
0

Местная анестезия

by admin14.08.2015

Все это довольно убедительные доводы в пользу современного общего обезболивания при операциях на пищеводе.

Однако нельзя не вспомнить Б. Э. Линберга, который считал, что при внутригрудных операциях каждый хирург должен применять тот метод обезболивания, каким он в совершенстве овладел.

Мы не удивляемся тому, что в Институте хирургии имени А. В. Вишневского до последних лет на пищеводе оперируют под местной анестезией, так как убеждены, что не только высококвалифицированные, но и менее квалифицированные хирурги этого института местной анестезией владеют в совершенстве.

В клинике имени А. Г. Савиных почти все операции на пищеводе выполняются под спинномозговым обезболиванием. Данный вид анестезии разработан настолько, что вполне нас удовлетворяет при оперировании в грудной полости. Если бы не было этого метода обезболивания, мы, по-видимому, предпочли бы общий наркоз в том виде, в каком он применяется в настоящее время, т. е. интубационный с использованием миорелаксантов и управляемого дыхания.

Остановимся на спинномозговом обезболивании, применяемом у нас. Для спинальной анестезии в клинике с 1937 г. стали пользоваться 1% раствором совкаина, ас 1938 г. — 0,5% раствором. В работах А. Г. Савиных и Е. А. Емельяновой приводятся показания и противопоказания к применению этого вида обезболивания, его преимущества и недостатки, а также подробно описана техника высокой спинномозговой анестезии в грудном отделе.

Сущность метода спинальной анестезии, применяемой в клинике, заключается в следующем. Как уже упоминалось, используется только 0,5% раствор совкаина в количестве 0,6-1 мл. Зная, что выше и ниже места введения выключается по 2-3 пары корешков, мы вводим анестетик точно к тем корешкам спинного мозга, которые необходимо выключить при той или иной операции. Например, при чресплевральной операции по поводу рака верхней и средней третей пищевода совкаин следует вводить под VI или VII грудной позвонок; при резекции пищевода по методу Савиных целесообразнеепровести анестезию на уровне VIII-IX грудного сегмента с тем, чтобы обезболить и верхние отделы брюшной полости.

Анестезия выполняется в положении больного на левом боку с приведенными к животу коленями и согнутой головой до прикосновения подбородка к груди. Хирург выполняет анестезию, сидя на стуле. Пальпируется нужный межостистый промежуток. Тонкую иглу с мандреном длиной 8 см вводят между остистыми отростками в субарахноидальное пространство на необходимом уровне. После извлечения мандрена из иглы показываются капли спинномозговой жидкости. К игле присоединяют шприц с раствором совкаина. Выдвигая поршень шприца, ликвором, равным по объему раствору совкаина, разводят последний. а затем медленно вводят его в подпаутинное пространство. Иглу со шприцем сразу не удаляют, а выжидают 2-3 минуты, пока основная масса раствора не воздействует на корешки; затем иглу извлекают. Экспериментами в клинике показано, что после удаления иглы через отверстие в твердой мозговой оболочке под давлением изливается определенное количество спинномозговой жидкости. Если иглу извлечь сразу после введения анестетика, часть его выльется вместе с ликвором, и анестезия будет недостаточной,

При выполнении спинномозговой анестезин по такой методике основную трудность составляет проведение иглы до субарахноидального пространства в верхних грудных отделах, где остистые отростки позвонков длинны и наслаиваются один на другой. Здесь, помимо правильного положения больного, необходимы спокойствие, выдержка и умение хирурга. Поэтому А. Г. Савиных всегда говорил, что выполнение спинномозговой анестезии в грудном отделе — дело не простое и ее должен проводить опытный хирург.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать − 8 =