Линия регрессии
Rose также выявил у больных раком молочной железы субнормальную концентрацию в плазме СДГА и, кроме того, нормальный уровень содержания андростенедиона в ней. Wang и соавт., однако, указывали на субнормальный уровень содержания андростенедиона. Thomas п соавт. опубликовали практически единственную работу о концентрации ДГА у больных раком молочной железы и выявили субнормальную концентрацию его. Poortman отметил низкий уровень содержания в плазме андрогенов надпочечников через несколько лет после мастэктомии при отсутствии рецидива.
Это быстро и выраженно меняющейся концентрации этих стероидов, а изменения подчас исчисляются несколькими сотнями процентов для ДГА. В противоположность отчетливо выраженному снижению концентрации ДГА и СДГА с возрастом у здоровых женщин концентрация этих стероидов не меняется у больных с операбельным раком в возрасте 32-78 лет.
Совместив линии регрессии концентраций стероидов и возраста у здоровых и больных женщин для ДГА и СДГА соответственно, получили впечатляющую картину.
1. Обе кривые почти повторяют друг друга.
2. Линия регрессии у больных раком пересекается с линией регрессии у здоровых в отношении обоих гормонов, если обследуемые находятся в возрасте 45-50 лет, т. е. в периоде менопаузы; в дальнейшем каждая линия идет в своем направлении в зависимости от разницы в возрасте здоровых и больных.
3. Направление отклонений уровня содержания ДГА и СДГА у больных в периоды пременопаузы и постменопаузы различно: у больных в пременопаузе уровень содержания обоих стероидов находится на значениях субнормальных, а у больных в постменопаузе — несколько выше нормы. Эти данные совпадают и поддерживают мнение многих авторов о том, что рак молочной железы у женщин, находящихся в периодах пременопаузы и постменопаузы — два разных заболевания.
Не совсем ясно, чем объясняется «перекрест» уровня содержания андрогенов надпочечников. Одним из возможных объяснений может быть бимодальность кривой заболеваемости раком молочной железы в западных странах в зависимости от возраста. Эту кривую можно представить, как сумму двух гипотетических унимодальных кривых, пересекающихся в пределах возраста 50 лет и имеющих пики в периоды пре и постменопаузы соответственно. Отношение конкретной больной к какой-либо группе является функцией разности возраста «перекреста» и возраста больной. В возрасте «перекреста» больная равно может принадлежать к любой группе.
Leave a Response