Лимфатический диатез
Лимфатический диатез — лимфатизм, особая форма иммунопатологического предрасположения организма к тяжелому или хроническому течению воспалительных процессов. Дети в большей степени, чем взрослые, предрасположены к проявлениям лимфатического диатеза, так как, по сути, все дети — лимфатики. Однако существуют индивидуальные проявления реакций лимфоидной ткани.
Лимфатический диатез характеризуют следующие признаки:
1) абсолютное и относительное превышение числа лимфоцитов периферической крови над возрастными нормативами; значительно усиленный ответ лимфоцитов на действие митогенов, отражающий их пролиферативную готовность; относительно низкое количество моноцитов в крови;
2) увеличение размеров периферических узлов, миндалин, вилочковой железы;
3) парциальный иммунодефицит, нередко трудно классифицируемый. Увеличение числа лимфоцитов, несущих Fc-рецепторы для иммуноглобулинов;
4) избыточная масса тела, склонность к гипогликемлческим реакциям;
5) наличие признаков снижения функциональных резервов гипофизарноадреналовой системы;
6) подверженность детей рецидивирующим или хроническим воспалительным процессам.
У детей отмечается предрасположенность к иммунопатологическим реакциям, туберкулезу, хроническим инфекциям. Нередко в крови детей-лимфатиков определяются в высоких титрах циркулирующие иммунные комплексы, с которыми может быть связан «аллергический компонент» воспалительных процессов в легких. При лимфатическом диатезе возможны анафилактоидные реакции на лекарственные препараты, вакцины.
Лимфатический диатез встречается у детей реже, чем атопический диатез. Значение наследственных факторов в формировании лимфатического диатеза несомненно, но их природа требует дополнительных исследований.
Известно, что гиперплазия лимфатических узлов и миндалин часто отмечается у ребенка, его родителей и сибсов. С. М. Шит доказывает полигенный тип наследования лимфатического диатеза. Скрытыми маркерами диатеза являются стойко увеличенное количество циркулирующих лимфоцитов, особенно несущих Fc-рецепторы для иммуноглобулинов на мембранах, и признаки активации Т-лимфоцитов-хелперов. Возможно, такие лимфоциты обладают повышенной антителозависимой цитотоксичностью, что и предрасполагает к затяжному течению воспалительных процессов. Не исключены возможное влияние вирусов или воздействия других экопатогенных факторов на развивающуюся иммунную систему как основы формирования лимфатического диатеза.
Leave a Response