Индукторы воспаления
Почему же система «собственной безопасности» организма оборачивается против него самого? Потому что ее сформировали совсем другие условия жизни. И теперь, как сверхчувствительная пожарная сигнализация, она реагирует не только на дым от горящего ковра, но и на чад, поднимающийся над кухонной сковородкой и даже на пар от утреннего душа.
В результате воспаление может возникнуть от избытка висцерального жира, чересчур калорийной пищи, гиподинамии и, возможно, даже от повседневных стрессов. Никуда не исчезли из нашей жизни вялотекущие инфекции, например десен или околоносовых пазух, а аллергия вообще превратилась в настоящую эпидемию.
Кроме того, люди доживают до все более преклонных лет, а значит, их ткани дольше подвергаются воздействию воспалительных агентов и сильнее ими ослабляются. Вот лишь некоторые детали.
Враги здоровья
- «Фаст-фуд» прочно вошел в нашу жизнь со своими высококалорийными, но малопитательными лакомствами. В эксперименте, проведенном Университетом штата Нью-Йорк в Буффало, завтрак из омлета с колбасой на английской пышке с картофелем фри (всего 910 ккал) наполнил кровь добровольцев вредными для артерий индикаторами воспаления. Их уровень оставался высоким в течение следующих 3 часов. Ученые считают, что регулярное потребление «фаст-фудов» вполне может держать организм в хронически воспаленном состоянии.
- Висцеральный жир. Опять этот внутренний враг. Современная наука считает жировые клетки «гормональными насосами». Среди веществ, закачиваемых ими в кровь, цитокины, разнообразные белки, запускающие и координирующие воспалительную реакцию.
- Окисленные лпнп. Свободные радикалы, окисляя этот «плохой» холестерин, повышают его способность проникать в стенки артерий. В ответ там начинается воспалительный процесс, способствующий образованию атеросклеротических бляшек, заполненных, среди прочего, иммунными клетками и продуктами тканевого распада.
Постепенно воспаление разъедает барьер, отделяющий все это от кровотока. Процесс идет с разной скоростью, причем самые «горячие» бляшки необязательно самые крупные, но обычно они прорываются первыми, что запускает внутрисосудистое свертывание крови (тромбоз), чреватый закупоркой артерий, т. е. инфарктом миокарда и ишемическим инсультом.
Вялотекущая инфекция.
Слабый грипп, бронхит, простой герпес, гингивит, хламидии и геликобактер (ответственный за большинство случаев язвы желудка) вызывают хроническое воспаление, заполняя кровь его агентами. Многие из нас, сами того не сознавая, постоянно живут с этими практически бессимптомными патологиями. Это открытие привело кардиологов к использованию для профилактики сердечной ишемии низких доз антибиотиков.
- Стресс. Воспалительную реакцию могут запускать адреналин, кортизол и другие стрессовые гормоны, заявляют исследователи из Университета штата Огайо. Кроме того, хронический стресс тормозит ее «отключение», ослабляя иммунитет, т. е. замедляя борьбу с инфекциями.
- Гиподинамия. Регулярная физическая активность снижает в крови уровень СРБ.
- Ненасыщенные жиры. Некоторые виды рыбы, орехи, льняное и рапсовое масла богаты омега-3-жирными кислотами, из которых образуются противовоспалительные эйкозаноиды. Большинству из нас надо потреблять побольше этих жиров и поменьше омега-6- жирных кислот (их много в сафлоровом, подсолнечном, кунжутном и кукурузном масле), идущих на образование других эйкозаноидов — стимулирующих воспаление. Доисторический человек потреблял примерно одинаковые дозы этих кислот, а сейчас последних в нашем меню в 11-30 раз больше, чем первых.
- Трансжиры. Это так называемое гидрогенизированное растительное масло, т. е. в основном маргарин, на котором готовится покупная выпечка и прочий «фаст-фуд». Они мешают организму синтезировать и использовать противовоспалительные агенты.
- Овощи и фрукты. Недостаток их в меню приводит к тому, что в рационе маловато сдерживающих воспалительный процесс антиоксидантов.
Leave a Response