Усиленное отделение слюны
У 3 наших больных саливация была выражена при локализации опухоли в шейном отделе пищевода, у 17 -в среднегрудном и у 7 — в нижнегрудном отделе.
Б. В. Петровский встретил этот симптом у 35,5% своих больных и считает его характерным для рака верхнего отдела пищевода, причем объясняет его прорастанием или сдавлением вегетативных волокон. А. А. Полянцев наблюдал усиленное слюноотделение у 45% больных и считает, что саливация имеет рефлекторное происхождение как реакция на возникающий патологический процесс. И. Т. Шевченко повышенное слюноотделение относит к ранним признакам, сигнализирующим о поражении пищеварительного тракта, и объясняет саливацию как рефлекс со стенки пищевода на слюнные железы.
Т. П. Денягина повышенное отделение слюны отметила у 27,5% больных и считает, что этот феномен является не столько следствием усиленного слюнообразования, сколько результатом не прохождения слюны через суженный участок пищевода. М. И. Брякина отмечает, что этот симптом встречается при сужениях пищевода любой природы и выражен тем сильнее, чем выше уровень стриктуры. А. А. Штусс и Д. Д. Ашурбеков не придают значения симптому саливации, считая, что его роль в уточнении диагноза рака пищевода незначительна.
Мы присоединяемся к мнению последних авторов, так как нам не приходилось устанавливать из анамнеза, чтобы саливация была выражена в ранних стадиях рака пищевода. Этот симптом мы наблюдали у части больных с затрудненным прохождением пищи по пищеводу вследствие любого заболевания: рак пищевода, рубцовая стриктура, инородное тело в пищеводе, и почти у всех больных после операции Добромыслова — Терека.
Усиленное отделение слюны было выражено тем резче, чем хуже была проходимость пищевода и чем выше располагалась стриктура. Мы склонны объяснить саливацию скорее механической непроходимостью слюны по суженному отделу пищевода, чем рефлекторным усилением слюнообразования.
Изменение голоса, зависящее от поражения опухолью или метастазами возвратного нерва, наблюдалось у 6 наших больных; у 5 из них была опухоль шейного и верхнегрудного отделов пищевода и лишь у 1 больного — среднегрудного отдела.
Трое больных при поступлении в клинику жаловались на возникновение кашля при глотании п и щ и. У одного из них опухоль располагалась в верхнегрудном отделе пищевода и привела к возникновению абсцесса верхней доли правого легкого вследствие перфорации.
У 2 больных опухоль локализовалась в среднегрудном отделе и осложнилась образованием пищеводно-трахеального и пищеводно-бронхиального свищей.
У 1 больной при локализации опухоли в верхнегрудном отделе пищевода наблюдалась перфорация в средостение с явлениями медиастинита. Ни одному из указанных больных с измененным голосом и пищеводным свищом не производилась резекция пищевода, так как эти симптомы характерны для IV стадии процесса.
И. Т. Шевченко наблюдал перфорацию в 37,8%, Merendino и Mark — в 4%, мы — в 1,2% случаев.
Понижение или отсутствие аппетита отмечалось у 62 человек. У остальных больных был нормальный аппетит, а некоторые испытывали постоянное чувство голода, так как пища плохо проходила по пищеводу.
Leave a Response