Now Reading
Геморрагические состояния
0

Геморрагические состояния

by admin19.12.2014

Жидкое состояние и свертываемость крови поддерживаются в динамическом равновесии. Оно поддерживается с помощью точных регулирующих механизмов для того, чтобы после тривиальной травмы не наступало обескровливания организма и предотвращалось спонтанное тромбообразование.

Гемостатический механизм по своей природе многокомпонентен: в него включены местная реакция кровеносных сосудов, разнообразная активность тромбоцитов и каскад взаимодействий циркулирующих специфических факторов свертывания. Первым препятствием к кровотечению служит эндотелий сосудов. При нарушении целостности малых сосудов активные процессы их сужения и сдавления окружающими тканями обеспечивают контроль за мельчайшими очагами кровотечения. При этом не появляется необходимости в мобилизации процесса свертывания, однако для поддержания целостности малых сосудов и их эндотелиальной стабильности решающая роль принадлежит тромбоцитам. Гемостатические нарушения, связанные с аномалиями сосудов, проявляются мелкими внутрикожными кровоизлияниями и петехиями. Геморрагические состояния, связанные с нарушениями тромбоцитов и растворимых белков, представляющих собой факторы свертывания, проявляются более драматично и приводят к ситуациям, имеющим более выраженный ургентный характер.

Согласно классической схеме свертывания крови, этот процесс протекает в три фазы: в фазе I в результате взаимодействия плазмы, тромбоцитов и тканевых соков формируется гипотетическое вещество, называемое тромбопластииом; в фазе II протромбин в присутствии тромбопластина и кальция превращается в тромбин; последний в фазе III с помощью растворимого фибриногена превращается в различимый визуально фибриновый сгусток. Эта упрощенная схема, включающая в себя всего шесть веществ, была подвергнута дальнейшей разработке, в результате чего к настоящему времени выявлено около 12 факторов, и вполне обоснованно сохранить эту концепцию, в основе которой лежит представление о 3-фазной реакции.

В фазе I, помимо все увеличивающегося числа открываемых факторов свертывания, были выделены внутренняя и внешняя система. Внутренний механизм связан с последовательным ферментативным превращением неактивных форм факторов XII, XI и IX. Активированный фактор IX взаимодействует с фактором; VIII, тромбоцитарным фактором 3 и кальцием, что приводит к активации фактора X. Активированный фактор X взаимодействует с фактором V, называемым протромбиназой, способной превращать протромбин в тромбин, что сопровождается генерацией активности плазмы. Внешний механизм связан с превращением неактивной формы фактора VII в активное состояние с помощью вещества, производного тканевой жидкости. Во внешней системе активированный фактор VII непосредствен»» активирует фактор X.

Фаза II связана с ферментативным расщеплением неактивного протромбина на более мелкие молекулы, которые представляет собой активный тромбин. Для осуществления этого процесса необходимо присутствие в качестве субстрата фактора II, а также активированных факторов X и V и кальция.

И наконец, в фазу III тромбин отщепляет четыре небольших пептидных остатка от молекулы фибриногена, в результате чего обнажаются реактивные точки фибринового мономера. Мономеры в дальнейшем спонтанно полимеризуются по типу как конец в конец, так и боковых ответвлений, в результате чего образуется фибрин. Фактор XIII способствует процессу образования латеральных мостиков с помощью специфических пептидных перекрестных связей между нитями фибрина, в результате чего образуется стабильный сгусток, имеющий трехмерную конфигурацию. Механизм свертывания крови находится во взаимодействии с другими системами, например, с кининкалликреиновой и фибринолитической.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать − 2 =