Гемоглобинопатии
Молекулярные и биохимические характеристики гемоглобинов достаточно изучены. Было выяснено, что гены, контролирующие их полипептидные цепи, локализуются на хромосомах 11 и 16. Были изолированы реальные генные участки и определена молекулярная последовательность структуры ДНК этих генов. Альфа- и бета-цепи состоят примерно из 150 аминокислот. Выяснена их точная последовательность в структуре полипептидных цепей. В настоящее время есть возможность выявить и точно локализовать в любом положении замену одной аминокислоты на другую, что лежит в основе образования аномальных гемоглобинов.
Клинически значимые синдромы, связанные с аномальными гемоглобинами, обусловлены заменой одной аминокислоты на другую в структуре альфа- или бета-цепей взрослого типа гемоглобина. Описаны разные варианты гемоглобинов, лишь немногие из них относительно широко распространены у человека. Обычно они идентифицируются с помощью электрофореза.
Серповидно-клеточные гемоглобинопатии
Серповидно-клеточные гемоглобинопатии представляют собой превосходную модель молекулярных болезней, причем на уровне как структуры генов и механизмов их действия, так и конечного клинического синдрома. Основной дефект заключается в присутствии мутантного аутосомного гена, вызывающего замену валина на глутаминовую кислоту в положении 6 бета-полипептидной цепи — Эта небольшая замена сопровождается глубокими физико-химическими процессами: дезоксигенация приводит к изменениям, способствующим откладыванию дезоксигенированных молекул серповидного гемоглобина в виде мононитей; последние в результате агрегации превращаются в кристаллы продолговатой формы, изменяя тем самым мембрану эритроцитов, что в конечном итоге приводит к формированию серповидных клеток.
В настоящее время серповидно-клеточную анемию возможно диагностировать уже у плода в возрасте 16-20 нед. С этой целью кровь, аспирированную из плаценты или полученную из вены плода, инкубируют с 14С-лейцином и оценивают синтез полипептидных цепей ретикулоцитами. Если у плода имеются гены серповидно-клеточной анемии, синтезируются только альфа-, гамма- и бета-полипептидные цепи. С помощью методов с использованием рекомбинантной ДНК и ферментов, ограничивающих эндонуклеазу, было показано, что сегмент ДНК, несущий ген HbS, часто отличается от сегмента, несущего ген НЬА; этот признак позволяет диагностировать серповидно-клеточную анемию при исследовании фибробластов амниотической жидкости. При биопсии трофобласта можно получить достаточное количество ткани, чтобы поставить диагноз у плода в возрасте 10- 12 нед. Возможности пренатальной диагностики помогают в генетическом консультировании по поводу гемоглобинопатий.
Носительство гена серповидно-клеточной анемии
Присутствие гена серповидно-клеточной анемии у гетерозигот обычно не проявляется клинически. -Около 8% лин негроидного происхождения в США являются носителями гена, в некоторых районах Африки они встречаются значительно чаще. Типичные случаи встречаются и в других этнических группах средиземно- морского бассейна и в районах Среднего и Ближнего Востока. Считается, что ген серповидно-клеточной анемии обеспечивает определенную резистентность к малярии. В отдельных эритроцитах у носителей гена содержится смесь гемоглобинов НЬА и HbS. На долю HbS приходится 35-45%. При таком низком уровне его в физиологических условиях процесс «серпления» не наступает. В редких случаях тяжелая гипоксия, обусловленная шоком или гипооксигенадией, может привести к развитию феноменов, связанных с окклюзией сосудов. Кроме того, могут присоединиться спонтанная гематурия, обычно из левой почки, и умеренная гипостенурия; однако анемия, гемолиз и другие клинические признаки, как правило, не сопровождают неосложненное носительство гена серповидно-клеточной анемии. Вероятность его выявления и других состояний у лиц негроидной расы составляет 8%. Носительство не влияет на продолжительность жизни. В этом случае следует избегать ситуаций, которые могут сопровождаться гипоксией, другие изменения образа жизни и вида деятельности не требуются.
Leave a Response