Now Reading
Проводимые швы
0

Проводимые швы

by admin11.10.2015

При изолированных посттравматических деформациях костно-хрящевого отдела носа, а также при деформациях хрящевого отдела носа используются, как правило, эндоназальные доступы. В этих случаях для контурной пластики в области спинки носа используется ушной аутохрящ или задние порции латеральных крыльных хрящей. При нарушении носового дыхания одномоментно выполняется септопластика, особенно из покровных костей черепа.

В процессе многоэтапных хирургических мероприятий для устранения дефектов стенки дна орбиты использовали эндопротезы из титана, которые либо имели форму проволочного гамачка, Фобразной пластинки, титановой сетки. В части случаев на дно орбиты укладывали костные аутотрансплантаты, полученные из гребешка подвздошной кости и соединенные с титановой сеткой. На крышу и наружные стенки орбит обычно также размещали титановые пластинки, которые либо восстанавливали костные дефекты, либо фиксировали костные фрагменты. Наиболее распространенным методом фиксации костных фрагментов два десятилетия назад были проволочные костные швы, которые уже в начале 90-х г. были вытеснены титановыми минипластинками с минишурупами, которыми скрепляли фрагменты скуловой кости, передние стенки верхнечелюстной пазухи.

Большой опыт, накопленный в ЦНИИС, Московском государственном медицинском стоматологическом университете и других учреждениях показал, что многие из перечисленных средств не обеспечивают устойчивых, хороших результатов.

Проволочные швы хотя и не влияют существенно на процессы срастания костных фрагментов, но только при лосттравматических деформациях небольшого объема обеспечивают прочную фиксацию скуловой кости, дуги или скулолобного шва. В остальных случаях вскоре после операции деформация рецидивирует вследствие возникновения повторного смещения фрагментов и возникновения костной резорбции вокруг проволочных швов и зон нагноения. Во избежание этого фиксация осуществляется титановыми микро- или минипластинами в 4 точках, при репозиции скуловой кости в 3 точках и для других костей в 2 точках. Трансплантаты в области стенок орбиты обычно не нуждаются в фиксации, так как располагаются поднадкостнично.

Костные трансплантаты из гребешка подвздошной кости, уложенные на дно орбиты, довольно быстро рассасываются, и глазное яблоко вновь смешается вниз и назад, диплопия не только рецидивирует, но и усиливается.

Металлические эндопротезы любого типа требуют удаления через какие-то сроки, а следовательно, повторных оперативных вмешательств. Наличие не диагностированного до операции хронического синусита, обусловленного либо посттравматическим гемосинусом, либо неустраненяыми активными около корневыми воспалительными изменениями, приводит к нагноению фрагментов стенок верхнечелюстных пазух, распространению процесса и на другие около- носовые синусы, слезные пути. Если верхнечелюстной синусит был вовремя распознан, многие хирурги считают целесообразным осуществление радикальной гайморотомии отдельным этапом, предшествующим оперативному устранению деформации.

Только в 90-х г. восторжествовали идеи использования в качестве костных трансплантатов фрагментов покровных костей, забор и расщепление которых производятся одновременно с устранением деформации, а санация верхнечелюстных пазух также осуществляется одномоментно с основной операцией. Слезные пути восстанавливаются отдельной операцией после полной реконструкции костей и мягких тканей. Восстановление дефектов и можно точно определить размер необходимых трансплантатов, объем поврежденной глазницы, который позволяет точно устранять энофтальм. При всех этих манипуляциях могут использоваться специальные шаблоны или трехмерные стереолитографические модели, изготавливающиеся на основании объемных компьютерных реформатов.

Из изложенного выше следует, что планирование сложных реконструктивных манипуляций по восстановлению эстетических пропорций средних и верхних отделов черепа, а также положения глазного яблока и устранению диплопии, восстановлению дыхания, речеобразования и жевания, максимальной нормализации прикуса — задача, требующая применения математического расчета при ликвидации дефектов костной ткани.

При хирургическом лечении костного анкилоза ВНЧС используют два типа операций. Один преследует цель устранить недоразвитие нижней челюсти, другой — восстановить движения в суставе. Хирургическое лечение может быть направлено на устранение обоих факторов путем создания ложного сустава. Наиболее рациональным местом остеотомии является граница между верхней и средней третью ветви нижней челюсти, над нижнечелюстным отверстием. При осуществлении только линейной остеотомии часто возникают рецидивы. В результате замедленного образования замыкательной костной пластинки на обращенных друг к другу остеотомированных поверхностях происходит срастание этих поверхностей. Во избежание срастания создают широкие пространства между костными фрагментами путем их скелетирования, применяют интерпозицию различных тканей и материалов, используют метод ранней и эффективной механотерапии челюстей, лучше с использованием специальных аппаратов.

Наиболее эффективным в качестве трансплантатов оказались аутокости и металлов, индифферентных для тканей организма.

Лечение фиброзного анкилоза обычно начинается с консервативных мероприятий. В начальной стадии заболевания используют физиотерапевтические методы, рассасывающие медикаментозные средства. Иногда в сустав инъецируют гидрокортизон 2 раза в неделю по 5-6 инъекций на курс. Под влиянием гидрокортизона рассасываются фиброзные спайки внутри сустава, особенно свежие.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девять + одиннадцать =