Гинекология матки
Аденомиоз
Аденомиозом называют состояние, когда в миометрии определяются эктопические эндометриальные железы, окруженные стромой. Следовательно, это разновидность эндометриоза, которая чаще всего встречается у рожавших женщин с менорагией и вторичной дисменореей после 40 лет. Эндометриоз матки чаще всего развивается у молодых нерожавших женщин.
Аденомиоз обычно выявляют после гистологического исследования удаленной матки.
При УЗИ матка может выглядеть неизмененной. Она может быть слегка увеличена, но для рожавших женщин — это нормальное явление. Размер аденомиозных образований, как правило, составляет 1—2 мм. При этом они имеют вид небольших кистозных участков, локализованных в пределах миометрия. Редко эти очаги могут достигать 1—2 см и напоминать лейомиомы.
Внутриматочные контрацептивы
В настоящее время используют две основные формы ВМК — медьсодержащие и гормонсодержащие. Обе разновидности используют с целью контрацепции, а гормонсодержащие — также для лечения менорагии путем подавления роста эндометрия.
В Великобритании используют только одну из гормонсодержащих внутриматочных систем — Mirena. Это устройство покрыто оболочкой, содержащей медленно высвобождающийся прогестерон.
Внутриматочное расположение контрацептива обычно подтверждается наличием нитей спирали, выступающей из шейки матки. Если нить не видна или не пальпируется либо при возникновении осложнений, УЗИ позволяет подтвердить, что ВМК все еще находится в полости матки. Иногда нити подтягиваются в канал шейки матки или выпадают. В отдельных случаях происходит экспульсия ВМК из полости матки либо мигрирует в брюшную полость и даже в плевральную.
- При достаточно наполненном мочевом пузыре удается четко визуализировать полость матки. В противном случае используется трансвагинальное сканирование.
- Если ВМК определяется в полости матки, то при сканировании как в саггитальной, так и во фронтальной плоскостях удается визуализировать его центральное расположение. В отдельных случаях ВМК может частично пенетрировать в стенку матки. Ветви ВМК обычно не видны, при этом, как правило, не удается обнаружить его «плечики». Медьсодержащие спирали характеризуются высокой эхогенностью и могут давать акустическую тень. Эхогенность спирали Mirena понижена, ее концы визуализируются более отчетливо.
Шейка матки
Визуализация шейки матки при трансабдоминальном сканировании представляет определенные трудности и требует достаточно наполненного мочевого пузыря, однако при этом может наблюдаться ложное ее удлинение. Легче визуализировать шейку матки при трансвагинальном сканировании, соблюдая следующие этапы
- Датчик вводят в задний свод влагалища.
- Аккуратно совершают качательные движения, смещая рукоятку датчика книзу. При этом конец датчика движется кверху, вследствие чего в поле зрения появляется матка.
- Медленно смещают рукоятку датчика назад и книзу относительно влагалища — в поле зрения появляется шейка.
Наботовы кисты
Наботовы кисты представляют собой ретенционные образования, выстланные эпителием эндоцервикального типа, и, как правило, не имеют клинического значения. На эхограммах они имеют вид одиночных или множественных анэхогенных округлых образований диаметром 0,5—1 см.
Наботовы кисты выявляют часто, и их не следует путать с плодным яйцом на ранних сроках беременности.
Лейомиома шейки матки
В шейке матки лейомиома встречается реже, чем в теле. Они имеют вид гиперэхогенных гомогенных образований, расположенных в нижней части матки. Очень крупные узлы могут оказывать давление на мочевой пузырь или кишку, а при беременности — препятствовать родам.
Полип слизистой оболочки цервикального канала
Эти полипы могут быть бессимптомными или сопровождаться межменструальным кровотечением или кровотечением после полового акта. Они развиваются в связи с гиперплазией складки эндо- цервикса. Обычно они одиночные, толщиной менее 1 см. При УЗИ определяются в виде эхогенного участка в шейке матки.
Полип может пролабировать во влагалище.
Данные полипы следует дифференцировать с полипом эндометрия на ножке или подслизистой лейомиомой на ножке.
Leave a Response