Гидросальпинкс
Его локализация может быть различной, а форма разнообразной — трубчатой, колоколообразной, овальной и неправильной. Диаметр просвета маточной трубы в основном составляет 0,2-2,5 см, толщина стенки — 0,2- 0,5 см. Средний диаметр 3-22 см, а толщина стенки — 1-2 мм.
Содержимое гидросальпинкса в большинстве наблюдений бывает однородным и анэхогенным. В 30% наблюдают нежную мелкодисперсную, как правило, редко расположенную взвесь, причем во всех случаях она смещается при перкуссии образования.
В полости гидросальпинкса в 50% случаев могут визуализироваться единичные или множественные перегородки.
Толщина перегородок вариабельна — от I до 4 мм. Кроме этого, на внутренней поверхности образования могут определяться единичные или множественные плотные гиперэхогенные пристеночные компоненты величиной от 2 до 9 мм. Обычно их наблюдают при небольших гидросальпинксах, диаметр которых не превышает 3,5 см, как показали патоморфологические исследования, они представляю собой складки трубы.
Визуализируется в виде образования овальной или трубчатой формы
В некоторых случаях в связи с извилистостью трубы в плоскости одного сканирования одновременно выявляют три образования круглой или овальной формы.
Как правило, пораженная труба располагается сзади и сбоку от матки, в отдельных наблюдениях она может почти полностью окружать яичник, в связи с этим на эхограммах создается ложное впечатление только об одном образовании, что значительно затрудняет правильную диагностику.
Толщина стенки трубы при пиосальпинксе варьирует от 1 до 4 мм. При этом следует отметить, что при значительной величине образования она истончается до 1-2 мм. а при небольших размерах может достигать 3-4 мм. Содержимое пиосальпинкса в подавляющем большинстве случаев представлено эхогенной несмещаемой мелкодисперсной взвесью, ее смещаемость констатирует редко.
Разнообразие в терминологии отражает отсутствие единого мнения о природе данного процесса. До сих пор трудно ответить на вопрос, является эта патология реактивным или неопластическим процессом.
Причины проявления серозоцеле недостаточно ясны. Известно, что оно возникает после ранее перенесенных оперативных вмешательств, при острых воспалительных процессах в малом тазу, в том числе пельвиоперитониге, в редких случаях — при распространенном эндометриозе. Серозоцеле может располагаться в малом тазу, в верхних отделах брюшной полости и ретроперитонеально.
Накопленный опыт позволяет сформулировать следующие диагностические критерии серозоцеле:
- возникновение образования в области малого таза после операции и/ или острого воспалительного процесса внутренних половых органов;
- отсутствие на эхограмме четко визуализируемой стенки образования;
- неправильность контуров кистозной структуры в малом тазу. Настоящий признак нами выявлен у 64,2% больных;
- изменения формы серозоцеле при повторных ультразвуковых исследованиях у одной и той же больной как в течение короткого периода времени, так и при длительном наблюдении.
Точность диагностики серозоцеле составляет 80,2%.
Спиральная компьютерная томография
Послеоперационные гематомы малого таза имеют неправильную форму и гомогенную структуру. Плотность гематомы в зависимости от длительности ее существования варьирует от 20 до 50 HU. Абсцессы малого таза чаще всего локализуются в позадиматочном пространстве, имеют неправильную форму и четкие контуры.
В начале заболевания, когда воспалительный процесс еще в стадии инфильтрации и пролиферации, зона воспаления имеет солидную структуру и плотность. При наступлении фазы некротических изменений плотность образования понижается и становится жидкостной — 20-40 HU; при анаэробной этиологии определяются пузырьки газа. Капсула абсцесса имеет более высокую плотность. При высокой активности воспалительного процесса отмечают инфильтрацию околоматочной подкожной жировой клетчатки.
Инородные тела обнаруживают, как правило, в брюшной полости в виде внеорганного округлого жидкостного образования неправильной формы, с четкими внешними контурами. При длительном существовании без присоединения воспаления инородное тело имеет тенденцию к инкапсулированию, капсула четко визуализируется при контрастном усилении. Внутреннее содержимое образования неоднородное, может иметь сетчатую структуру.
Leave a Response