Now Reading
Эмпирический путь
0

Эмпирический путь

by admin04.01.2015

Как и многие отечественные клиницисты более позднего времени, М. Я. Мудров отмечал важность учета «привычек» больного как его «второй натуры». И это требование М. Я. Мудрова, сохраняющее свою силу по сей день, нашло теперь обоснованное теоретически физиологическое объяснение.

Глубокого интереса полны и психотерапевтические идеи великого отечественного хирурга М. И. Пирогова, в студенческие годы учившегося у М. Я. Мудрова. И. И. Пирогов в книге «Начала общей военно-полевой хирургии» отмечал большое значение особенностей личности больного в лечении ран и требовал в связи с этим от врача заботы о личности больного.

В этой книге, вышедшей в 1863 г., Н. И. Пирогов писал: «У раненого солдата являются нередко болезненные прихоти, капризы, приметы, предчувствия, и т. п. Иногда больной солдат, пролежав несколько времени в лазарете, пристращается к углу, где стоит его койка, к служителю, к фельдшеру, к соседу, товарищу; особливо это случается там, где прислуживают сестры. Врач не должен упускать этого из виду; иногда просьба больного оставить его на том же месте не будет выслушана, он безутешно тоскует или на него нападает страх смерти».

Н. И Пирогов придавал огромное значение психическому моменту также при решении вопроса о хирургическом вмешательстве: «…самое главное, по-моему, это то, чтобы больной, оперируемый или исследуемый, был внутренне убежден, что боль и операция, которым он подвергается, не напрасны, а неизбежны для его блага». Этот завет Н. И Пирогова хирурги всегда должны помнить.

Н. И. Пирогов имел здесь в виду необходимость при сомнениях у больного в целесообразности операции до назначения операции подготовить его к ней, добиться образования у него правильного отношения к предстоящей операции, т. е. необходимость проведения психотерапевтической работы.

Огромное значение для развития психотерапевтических идей в России сыграли труды С. П. Боткина. И. П. Павлов, сотрудничавший, как известно, в первый период своей научной деятельности с С. П. Боткиным, впоследствии писал о плодотворном влиянии на его физиологические взгляды того глубокого и широкого, часто опережавшего экспериментальные данные нервизма, который «…составляет важную заслугу Сергея Петровича перед физиологией». Конечно, это влияние отразилось не только на физиологии, но и на клинике. Идеи нервизма оказали огромное влияние на развитие отечественной клиники и отношение к психотерапевтической проблеме и обусловили научную направленность психотерапевтической мысли отечественных клиницистов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать − 12 =