Now Reading
Дерматит: лечение и профилактика
0

Дерматит: лечение и профилактика

by admin19.02.2022

Большинство людей на нашей планете, хоть раз в своей жизни, сталкивалось с появлением на своем теле воспалительных состояний кожи, сопровождающихся как минимум сильным зудом, красными высыпаниями или шелушением. Таким проявлением реакции организма человека на внешние раздражители является заболевание кожи под названием дерматит.

Дерматит – ответная реакция организма, возникающая в результате влияния на неё внешних раздражающих веществ и выражающаяся воспалением кожи. Это понятие считается общим и применяется для большого количества различных воспалительных заболеваний кожного покрова, вызванных разнообразными раздражителями.

Разновидности дерматита и методы его лечения

В зависимости от вида кожного заболевания, причин, послуживших началу его формирования, и способов попадания внутрь организма человека дерматит разделяют на несколько классификаций:

Простой контактный дерматит.

Возникает вследствие травмы поверхностного слоя эпидермиса при прямом контакте с внешним раздражителем. Причиной возникновения служат такие обстоятельства как:

  • воздействие средств с химическим составляющим;
  • воспаления, возникающие в результате взаимодействия с растениями, вызывающими ожоги (род растений семейства Зонтичные, Лютиковые, Вьюнковые);
  • не менее сильные последствия возникают и от механических или физических воздействий, к примеру, продолжительное трение, давление, температурное влияние.

Симптомы начала дерматита в большинстве случаев проявляются моментально после соприкосновения аллергена с кожным покровом. Зависят только от типа раздражителя и особенности проницаемости эпидермиса. В результате всех факторов возможно возникновение одного из трех подвидов контактного острого дерматита:

буллезного;

некротического;

эритематозного.

Пожалуй, одним из самых тяжелых перечисленных дерматитов является буллезный. К основным факторам для его проявления являются:book-813849_1280

  • длительное нахождение под солнечными лучами;
  • искусственные источники УФ лучей;
  • слишком высокие или низкие температурные режимы (ожоги, обморожения)
  • контакты с синтетическими веществами.
  • не редки случаи, когда буллезный дерматит появляется на фоне некоторых инфекционных заболеваний, к примеру герпес.

Симптоматика заболевания выражается в появлении опухлости красного оттенка, сопровождаемой болью и сильным жжением.

В течение короткого времени, на месте воспаления возникают прозрачные, обмякшие пузырьки, наполненные кровянистой жидкостью, размером от нескольких миллиметров и порой достигающих нескольких сантиметров.

После разрыва пузырей и вытекания из них жидкости, на этом месте образуются эрозии, покрытые корочками от омертвевших клеток эпидермиса.

При буллезном дерматите, возникшем под  длительным воздействием солнечных лучей, помимо вышеуказанных симптомов, добавляется повышение температуры и общее ухудшение состояния.

Для исключения дальнейшего развития контактного буллезного дерматита требуется незамедлительное устранение провоцирующего источника.

Дерматит некротический. Появляется в результате реакции эпидермиса на прикосновение с едким химическим веществом. В месте контакта возникают долго заживающие язвочки, и происходит омертвение поврежденных участков клеток. После успешного лечения на месте повреждения остаются рубцы и шрамы. Как и в первом случае, для успешного лечения первым делом необходимо выявление и устранение главных причин появления данного заболевания.

Эритематозный вид дерматита является самой легкой формой острого течения заболевания. Для эритематозного дерматита свойственно образование отечности и покраснения в том месте, где раздражитель имел контакт с кожным покровом. Болезненность и зуд выражены не сильно, возможна только сухость кожи с образованием на ней трещин.

Для успешного лечения простого контактного дерматита и его подвидов, самым первым делом, как уже было сказано, требуется незамедлительное удаление источника раздражения. При необходимости часто назначают противовоспалительные мази и крема.

При буллезном дерматите особенно большие волдыри необходимо прокалывать, при этом не повреждая их верхушку. Для предотвращения заражения другой инфекцией пузыри обрабатывают растворами марганцовки или другими противомикробными (антисептическими) составами. В случае некротического дерматита требуется использование заживляющих мазей, а при добавлению к дерматиту различной инфекции больному требуется назначение антибиотиков.  Для уменьшения симптомов и последствий хронического дерматита, необходимо использовать специальные мази и крема.

Аллергический дерматит.

Причиной проявления является аллергическая реакция на вещество, контактируемое с организмом больного. В большинстве случаев, как и обычная аллергия, возникает у людей, предрасположенных к ней на генном уровне.

Аллергический контактный дерматит проявляется не сразу после контакта с аллергенным веществом, а в течение некоторого времени. Требуется несколько недель от первого контакта с аллергическим веществом. При последующих взаимодействиях с аллергеном происходит развитее дерматита.

Аллергенами часто становятся косметически средства, лекарственные препараты, различные полимеры и металлы. Не редки случаи, когда поводом для появления аллергической реакции служат пыльца, пух, шерсть животных, пыль, лекарственные препараты и пища. Поэтому аллергический дерматит, в основном, активизируется в весенне-летний период во время цветения большого количества аллергенных растений.

На месте контакта с аллергеном кожный покров принимает красный оттенок, возникает отек и происходит образование небольших пузырьков, которые со временем лопаются и образуют ранки.

В связи с тем, что аллерген данной разновидности дерматита проникает в кровеносную систему человека с вдыхаемым воздухом, едой или в результате инъекций, проявление сыпи возможно на любой области кожного покрова тела. После прекращения стадии воспаления кожа покрывается корочками и небольшими рубцами.

В отличие от контактного дерматита, очаги поражения при аллергическом дерматите не имеют очерченых границ, сыпь появляется в один момент на разных участках тела. При повторном контакте с аллергеном дерматит может превратиться в экзему. Но отличительными признаками от экземы или прочих кожных заболеваний являются сопутствие постоянного  кашля, чихания и слезоточивости.

Атопический дерматит.

Серьезное, хроническое воспаление кожи, вызванное аллергической реакцией организма. Развитие атопического дерматита проявляется в большинстве случаев в детском возрасте, у малышей не младше трех месяцев, и часто полностью излечивается к четырем годам.

Если родители не устраняют причину возникновения атопического дерматита, возможен вариант перетекания болезни в хроническую форму.

Шансы возникновения атопического дерматита возрастают при наличии врожденной предрасположенности к реакции на аллерген.

Симптоматика развития заболевания предстает в следующем порядке. При попадании аллергена при приеме пищи, при контакте через кожный покров или дыхательные пути аллергены получают признаки чужеродных для детского организма веществ и тем самым провоцируют возникновение антител. В итоге, взаимодействие антитело-антиген является причиной появления сыпи, покраснений и прочего раздражения кожи.

При первых признаках атопического дерматита необходимо показать ребенка специалисту. Врач в особо тяжелых случаях пропишет прием антигистаминных препаратов, способных уменьшить общую аллергенную реакцию организма, тем самым снизив зуд и воспаление. Параллельно с приемом лекарств назначается специальная диета, исключающая употребление аллергена вместе с пищей.

Профилактика дерматита

При обсуждении профилактических мер, направленных на исключение вероятности повторного возникновения заболевания, стоит отметить следующее:young-858730_1280

  • при контактном дерматите важно исключать само взаимодействие с источником воспаления. Не рекомендуется ношение украшений, состоящих из аллергенных материалов. При работе с бытовой химией необходимо пользоваться защитными перчатками. При попадании аллергена на кожный покров требуется незамедлительное, продолжительное промывания места контакта кожи в проточной, холодной воде.
  • при атопическом дерматите меры предосторожности должны включать в себя соблюдение назначенной диеты, исключающую прием аллергенных продуктов.
  • при аллергическом дерматите, возникающем преимущественно в период сезонного цветения аллергических растений, рекомендуется принимать антигистаминные препараты, назначенные врачом. Не лишним будет проведение влажной уборки, исключающей скопление пыли и пыльцы, а также максимального ограничения контакта с животными. Постельное белье в данной ситуации лучше использовать из синтетического материала.
Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × 3 =