Now Reading
Деформации лицевого черепа врожденного генеза
0

Деформации лицевого черепа врожденного генеза

by admin02.07.2015

У большинства пациентов может наблюдаться горизонтальная, вертикальная или оба эти несоответствия челюстей.

Угол при нижней макрогнатии всегда имеет отрицательное значение, которое обусловлено не только увеличением нижней челюсти и ее смещением вперед по отношению к вертикали, опущенной из точки N, но и дистальным смещением всей средней зоны лица, в том числе и верхнечелюстного комплекса. Особенно велик угол при коротком переднем основании черепа, недоразвитии лобных пазух и альвеолярного отростка верхней челюсти. Для выявления степени дистального смещения верхнечелюстного комплекса целесообразно использовать угол NT Sp. n. post., который оказывается увеличенным против нормы.

Увеличение тела нижней челюсти может не сопровождалось существенными изменениями высоты альвеолярного отростка, а может приводить к его увеличению по высоте преимущественно в области подбородка и фронтальных зубов.

Среди обследованных только в 5 % случаев имелась изолированная истинная макрогения, т.е. изолированная гипертрофия подбородка, сочетавшаяся у 2 человек с нормальной и у 2 даже с истонченной на остальном протяжении нижней челюстью.

Характерный вид приобретают при нижней макрогнатии височно-нижнечелюстные суставы. При этом нарушении развития лицевого черепа встречаются 2 вида сочленений: суставы с узкой, но глубокой впадиной и суставы с высоким суставным бугорком, имеющим почти вертикально расположенную суставную площадку. При первом виде сочленений головки суставных отростков тонкие, узкие, грацильные и под тупым углом переходят в длинные тонкие шейки. Объем движений в таких сочленениях невелик, головки при открывании рта чаще устанавливаются на нижних третях суставных площадок бугорков, не доходя до вершины. Преобладают шарнирные движения. При втором виде сочленений обращает на себя внимание большое несоответствие широкой плоской суставной впадины и тонкой узкой, как бы тупо обрубленной головки. Суставные бугорки узкие и невысокие с широкой вершиной. Объем движений большой с преобладанием скольжения. Специфических изменений зубов при этой деформации мы не наблюдали.

В мозговом отделе черепа у ряда больных мы наблюдали утолщение лобной кости и приплюснутость черепа в теменной зоне. Отмечена брахицефалия, не выходящая за пределы вариантов нормы, а также и долихоцефалия. Наблюдались также истонченное диплоэ и небольшое усиление пальцевых вдавлений, свидетельствующие о диффузном нарушении процессов остеогенеза. Более чем у 1/3 больных увеличение нижней челюсти было асимметричным. Чаще более длинной была левая половина челюсти. Случаи выраженной латерогнатии или гипертрофии черепа мы в эту-группу наблюдений не включали.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемь + 4 =