Now Reading
Цитохром Р450
0

Цитохром Р450

by admin23.03.2015

Индукция цитохрома Р450 при неалкогольной жировой болезни печени, сходная с таковой при алкогольной болезни печени, может быть вероятным источником оксидативного стресса и активации цитокинов путем усиления микросомального окисления жирных кислот. На экспрессию CYP 2С1 влияет диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов; уровень экспрессии можно определить с помощью иммуногистохимического окрашивания жировых клеток и по маркерам перекисного окисления липидов. С учетом исследований на животных маловероятно, что Р450 2Е1 имеет исключительное влияние на развитие неалкогольного стеатогепатита, поскольку у трансгенных мышей с нулевыми аллелями CYP 2Е1 также можно получить картину, напоминающую стеатогепатит. Шаттенберг и соавторы экспериментально доказали, что увеличение экспрессии CYP 2Е1 обладает защитным эффектом против окислительного повреждения и уменьшает апоптоз, но одновременно увеличивается вероятность некроза под действием жирных кислот. В соответствии с этим процессом адаптации в экспериментальных условиях при подавлении CYP 2Е1 увеличивается образование телец Мэллори.

Нарушение метаболизма липопротеинов

Учитывая тесную связь неалкогольного стеатогепатита с гиперлипидемией и метаболическим синдромом, наблюдают нарушение метаболизма аполипопротеинов. В двух исследованиях сообщали об уменьшении секреции апоВ-100 при неалкоголььом стеатогепатите, что указывает на возможное нарушение синтеза ЛПОНП, основной компонент которых — это апоВ-100, в другом исследовании отмечали различия в содержании апоА-I между пациентами с неалкогольным стеатогепатитом и контрольной группой. В экспериментальных исследованиях при выделении мелких капель липидов из гепатоцитов крыс обнаружили, что они состоят из нейтральных жиров, главным образом из сложных эфиров линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислоты. Похожее исследование было проведено на образцах печени пациентов с алкогольным стеатогепатитом; было показано, что липидный состав этих капелек примерно одинаков независимо от их размера, но самые мелкие капли по своим размерам, плотности и липидному составу похожи на предшественников плазматических ЛПОНП. Учитывая все наблюдения, касающиеся баллонной дегенерации клеток, эти данные также подтверждают теорию о нарушении обмена мелких капель липидов, что тоже имеет значение в прогрессировании неалкогольного стеатогепатита.

Метаболизм в пероксисомах

Пероксисомы участвуют во многих метаболических процессах, зключая синтез глиперофосфолипидов, желчных кислот, холестерина, в окислении жирных кислот с очень длинной цепью, жирных кислот с разветвленной цепью, дикарбоновых кислот, полиненасыщенных жирных кислот, L-пипеколовой кислоты и фитановой кислоты. Стеатогепатит развивается у мышей с недостаточностью ацил-КоА-оксидазы, катализирующей окисление жирных кислот в пероксисомах. Окисление жирных кислот в пероксисомах является еще одним источником активных фоом кислорода: супероксиды и пероксид водорода образуются при окислении жирных кислот с очень длинной цепью и при метаболизме дикарбоновых кислот-окислении жирных кислот с длинной цепью цитохромом Р450. Описано множество наследственных нарушений в метаболизме пероксисом, включая синдром Зельвегера, адренолейкодистрофию и болезнь Рефсума. Хотя, по-видимому, нарушение работы пероксисом у большинства пациентов с неалкогольным стеатогепатитом не является первопричинным фактором учитывая нормальное содержание дикарбоновых кислот и нормальный профиль жирных кислот с длинной цепью, вероятно, свой вклад у некоторых пациентов вносят генетические аномалии, нарушения питания или адаптационные изменения в пероксисомах.

Предшествующее обсуждение в значительной степени сосредоточено на «первичном» неалкогольном стеатогепатите или неалкогольной жировой болезни печени с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом. Обнаружение других факторов может указывать на другое заболевание с наложением признаков неалкогольного стеатогепатита, которое отличается, прежде всего, отсутствием инсулинорезистентности. Однако это не исключает вероятность того, что у многих из этих пациентов параллельно существует «первичный» неалкогольный стеатогепатит, обострившийся под воздействием других патологических состояний.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двенадцать + 17 =