Цистография
Цистография — это рентгенологический метод исследования мочевого пузыря после наполнения его контрастным веществом. Впервые это исследование было произведено в клинической практике Wittek (1902). Наряду с экскреторной урографией, цистография является одним из самых распространенных рентгенологических методов изучения органов мочеполовой системы. Применение этого метода показано при камнях, инородных телах, опухолях мочевого пузыря, нейрогенных его поражениях; различных аномалиях мочевого пузыря, мочеточниковых отверстий и пузырно-уретраль- ного сегмента; травмах мочевого пузыря; пузырно-влагалищных и пузырно-ректальных свищах и т. д. Цистография бывает нисходящей (выполняется спустя 40-60 мин после экскреторной урографии) и восходящей (ретроградной). При нисходящей цистографии катетеризации мочевого пузыря не требуется, однако изображение его контуров получается менее четким.
Больший объем полезной информации можёт быть получен при ретроградной цистографии, для которой используются как жидкие (10—15% р-ры йодсодержащих веществ), так и газообразные (кислород, углекислый газ) контрастные вещества.
Мочевой пузырь опорожняют путем введения эластического катетера (у новорожденных мальчиков можно использовать мочеточниковый катетер) и наполняют контрастным веществом. Детям до 2 лет вводят 50 мл,5-7 лет — 80-100 мл, старше 7 лет — 100-150 мл. Катетер извлекают и делают снимки в трех проекциях: переднезадней, полубоковой и аксиальной.
В норме мочевой пузырь у детей имеет грушевидную форму, контуры его четкие. С помощью ретроградной цистографии удается выявить камни, инородные тела, опухоли; довольно редко обнаруживают уретероцеле, туберкулезные поражения мочевого пузыря и т. д.
Весьма характерная картина наблюдается на цистограмме у детей с дивертикулом мочевого пузыря — при этом рядом с мочевым пузырем видна дополнительная полость.
При наличии у детей нейрогенного мочевого пузыря размеры его часто бывают увеличенными (так называемый «башенный пузырь»). Слабость сфинктеров мочевого пузыря проявляется в виде языкообразного заброса контрастного вещества в задний отдел уретры (симптом Фронштейна).
Ретроградная цистография является одним из основных методов диагностики травм мочевого пузыря. При этом контрастное вещество выходит за его пределы, определяясь в полости брюшины или в паравезикальной клетчатке.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
При исследовании, выполненном в покое, можно обнаружить пассивный пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
Особенно часто рефлюкс обнаруживают на отсроченных цистограммах, при которых снимки (по возможности) делают каждые 30 мин в течение 3 ч. Еще более ценной, в плане выявления морфологических и функциональных изменений в мочевом пузыре, оказалась микционная цистография, которая обычно выполняется вслед за цистографией в покое.
При этом методе исследования за время акта мочеиспускания внутрипузырное давление резко возрастает и при слабости запирательного аппарата мочеточникового отверстия контрастное вещество проникает в мочеточник или даже лоханку (активный рефлюкс). Поскольку во время микционной цистографии зоной интереса исследователя становится практически вся мочевая система — от почек до мочеиспускательного канала, снимок нужно выполнять на пленке большого размера, захватывая все отделы.
С помощью микционной цистографии можно получить ценную информацию о шейке мочевого пузыря и мочеиспускательном канале — отделах, которые в силу своего расположения являются чрезвычайно важными, ибо патологический процесс, локализующийся здесь, оказывает пагубное влияние на все вышележащие отделы мочевых путей.
В норме на микционной цистограмме виден воронкообразный переход мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. У детей с контрактурой шейки мочевого пузыря определяется, уплощение его нижнего сегмента, при этом контрастное вещество проходит через пузырно-уретральный сегмент тонкой струей.
При клапанах уретры, гипертрофии семенного холмика наблюдается расширение уретры над местом препятствия. Иногда расширение отмечается и ниже препятствия (пост- стенотическое расширение).
Для более четкого определения размеров и контуров патологического образования в мочевом пузыре применяют некоторые модификации цистографии.
При осадочной цистографии в мочевой пузырь вводят 10-15 % р-р бариевой эмульсии (20-30 мл), после чего больной меняет положение тела, в результате этого частички бария оседают на поверхности новообразования. Мочевой пузырь опорожняется и вновь заполняется кислородом, на фоне которого четко определяется патологический участок.
Полицистография предназначена для определения эластичности стенки мочевого пузыря при опухоли. Снимкипроизводят на одной пленке при разной степени наполнения мочевого пузыря.
Противопоказаниями к выполнению цистографии являются острые гнойные воспалительные процессы в нижних мочевых путях. Ретроградная цистографпя затруднена также при обструктивных процессах в мочеиспускательном канале и шейке мочевого пузыря, когда ввести катетер в мочевой пузырь не удается. В этих случаях целесообразно проводить нисходящую цистографию.
Обширную информацию о морфологическом и функциональном состоянии мочевого пузыря ребенка можно получить с помощью крупнокадровой цистофлюографии. Для этого используют флюографические установки, дающие малую лучевую нагрузку при величине кадра 62×62 мм. Это достигается за счет применения диафрагмы и дополнительного фильтра. Мочевой пузырь ретроградно заполняется подогретым 20 % р-ром контрастного вещества в количестве, соответствующем его емкости. Производят серию снимков в полубоковой проекций (в покое и во время акта мочеиспускания через каждые 5 с, всего 5-7 снимков), В этих случаях с более высокой точностью, чем на обычных цистограммах, можно обнаружить пузырно-мочеточниковый рефлюкс, различные нарушения проходимости пузырно-уретрального сегмента. Ввиду значительной лучевой нагрузки этот метод используется у детей крайне редко.
Leave a Response